你好,游客 登录 注册

背景:
阅读新闻

李仁平:我所知道的中国武当武技(全集)

[日期:2013-06-28] 来源:中国功夫网  作者:KungFu [字体: ]

  三、近代中国武当武学集大成家――蒋馨山的童年

  光绪十六年(1890年),蒋馨山出生在河北省南部的枣强县蒋庄。

  蒋家是一个小康之家。从他记事起,都是祖父持家过日子,经济的主导权掌握在爷爷手里。蒋家延续着中国华北乡村传统的老少三代一口锅里喝粥,围在一张桌子用餐的生活模式。

  蒋家处世思想讲求实际,不慕高额盈利,但求小康富足、平安稳定;以农为主兼养其它,靠自己的诚实劳动保持温馨和顺的生活。

  虽然鼓励儿孙读书习武是大家庭长辈们的心愿,但是,操办起来也很费持家主事的祖父一番心思。因为,以土地为依托,以农为本的现实经济收入是维持一 个大家庭日常生活,维系一个大家庭有秩生息的基本物质来源。当时,供养一个孩子上学读书,是需要一笔可观的钱财作后盾。在数多孙辈男孩子中全部供养上学读书是不可能的。

  虽然供养一个孩子几年粗习文字对蒋家来说不成困难,但是,继续供养上中学、上大学……就不是所有孩子都能享受了的。

  孙辈孩儿中智力体质虽然各有差别,但是,在长辈眼里心中,孙辈孩子就好比自己的手,手心手背都是肉一样;偏向哪个孩子,就是愧对另一些孩子;都是自己良心的一种内疚,一种不安;都会对整个家族的安定会产生消极的副作用。

  虽说天下的人心没有真正长在正中央的,但,在处理关系儿孙家庭切身利益上,大家族的公众是十分关心、关注的。操办人是一定要把自己的心摆在正中央,要用理智、公道来对待,来操办。

  祖父同几个儿子商定了他们儿子们的上学大事的办法:蒋家只供一个孩子上学,可不务农,一直上下去,上中学、大学……直到这个孩子毕业或读不下去了为止,全部花费出自大家。

  由谁上学?采用中国最古老的抓阄的办法,选定出谁是这个幸运儿……也是让每个儿子的小家里都认命、顺从……几房儿女们谁不想让自己的孩子享受这种待遇、荣誉。

  天意!天意是摆平人间事最公平的、最能让各方都接受,并且最能自觉服从的最终最权威的力量。当,年幼的蒋馨山稚嫩的小手在全蒋姓老老少少众目睽睽之中,抓到了那一张决定他一生走向的小纸捻时,所有的一切都回归了自然。

  蒋馨山晚年回忆起全家都向他投来羡慕的眼神时,依然心怡:当年轻的母亲把他领回自己的屋里后,高兴得不能自己,一个劲儿地看着孩子,好像以前不认识似的,给孩子梳头,重扎小辫子……又忙着翻箱子找布料,给做书包……母亲的印象给他终生留下最深的回忆就是这一次。

  那一年,蒋馨山6岁。

  河北是中国武术胜地,习武之风遍延乡里。蒋家辈辈也都习文练武。蒋馨山受此影响,对武术的热爱也是与生俱来。

  蒋馨山自幼受到家庭环境的濡染熏陶,养成了中和谦虚的情操,好学上进的品性。上学读书对蒋馨山不是件困难事,四书五经及至上新学,他都能轻松自如。

  童年的蒋馨山与一般的孩子相比没有什么特别之处,憨厚的外表将内在的聪慧包裹的严严实实。所不同的是,读书之余好独自摹仿大人动拳脚,独自品尝着动拳脚给他带来的,读书以外的另一面成功的喜悦。

  那年月,蒋馨山的父亲常年在北京、天津、河北之间跑买卖,尤以到北京时居多。

  那年,祖父眼花得厉害,识物有障。蒋馨山的父亲为孝敬老人,在北京城里配花镜,赶巧,就走进了程廷华开的眼镜店。搭话间,都听出对方口音是老乡,相通乡里后,二人是邻县。

  老乡见老乡,相互述衷肠。程廷华因在京多年,家乡的情况消息挺闭塞,蒋父跑买卖常到程廷华的老家深县方面去,就把知道的倾囊向他讲述。程廷华北京遇老乡,很是高兴,蒋父在北京又遇同乡也兴奋。

  因为配眼镜,巧缘出程、蒋两家为通家之好。蒋馨山父亲同程廷华从相识到两家通好,又结拜金兰,称兄道弟,都是来自两同乡人的诚实、厚道的品质所为。

  蒋馨山父初得知程家父子两代习练八卦掌甚是羡慕,也多尽请教,方知八卦拳是京城以外的人闻所未闻,见所未见的好武术。以前,蒋父自认为自己经商,南来北往见多识广,什么拳没见过,今才知有八卦掌,这下大开眼界。心有学习之意,无奈自己跑买卖赚钱养家,供孩子上学,那有定时在京向程家学拳。虽然不能按部就班地学,就是每一次的勤问也是大益不浅,自己的能耐见长。见到程家父子身法手法神出鬼没,依然羡慕,相比之,心中痒痒……

  他每次回家后,发现小馨山读书上学外,对拳脚着实入迷,心里也就暗暗为孩子选定自己想学学不到的八卦掌,选定了师父程廷华。

  蒋馨山以后能成为中国的武术大家,在社会上有了一定的地位,是和当初父亲为他选择了真正的老师,有密不可分的关系。从那时起,直至几十年程蒋两家往来相连不断。……以后,程家境衰落,蒋馨山发达起来一直接济程家。这是后话。

  这样的相连不断,不仅仅是程蒋两家之间洋溢着友谊的情结,而且这情结的洋溢、互动,成全了中国武当的八卦掌技击科学文化、人体健康科学文化得以安全绵延上下百十年,成全了两代大家、宗师的丰功伟绩成为历史,成全了蒋馨山一生尽收武当武学精髓,成为世人敬仰一位近代中国武当武学集大成者。

阅读:
图片资讯      
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 表情 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款