你好,游客 登录 注册

背景:
阅读新闻

李仁平:我所知道的中国武当武技(全集)

[日期:2013-06-28] 来源:中国功夫网  作者:KungFu [字体: ]

二、近代中国武当武技主要代表人

  董海川(1797~1882)河北省文安朱家钨村人,八卦掌第一代传世人。尊为八卦掌祖师。在北京择徒传艺,入门的弟子多为清朝王公贵戚,民间的武林高手。

  宋唯一,奉天北镇人,为八卦掌第一代传世人。以武当剑问世,弟子多人,倾武当剑、八卦掌离卦真谛于蒋馨山一人。

  程廷华(1848~1900)今河北省深县程家村人,拜董海川为师,得八卦掌真传,为八卦掌第二代传世人。

  程海亭(1872~1928)生于北京。自幼得董海川调教,承董海川八卦掌真经在身。接其父程廷华衣钵,一生研习中国武当武技的八卦掌,被尊称为八卦掌“绝唱家”。第三代传世人。是当时中国武林界顶尖的“大家”之一。天津“净业国技研究社”第一任社长。

  李景林(1884~1931),字芳辰。直隶枣强县人。保定陆军速成学堂毕业。历任黑龙江督军署参谋长、参战军团长。1921年任奉天第七混成旅旅长。1922年任奉天陆军第一师师长。1924年9月第二次直奉战争时,任奉军镇威军第二军军长、热河都统。1924年12月任直隶军务督办兼省长。1926年初与张宗昌组成直鲁联军任总司令。1927年通电下野。先居天津,后转居济南。至南京。参加北伐。会蒋介石,委任南京国民政府中央军事委员会委员及直鲁军招抚使。1928年入阁南京国民政府,任中央国术馆副馆长。1929年10月,时为国民党中央主席、浙江省政府主席张静江,聘请李景林为浙江国术游艺大会会长兼评判委员长。1931年12月逝世于济南。师从八卦掌第二代传世人程廷华、武当剑传世人宋唯一。

  蒋馨山(1890~1982)祖籍河北省枣强县人。师从八卦掌第一代传世人、武当剑传世人宋唯一,八卦掌第二代传世人程廷华。为八卦掌第三代传世人。

  蒋馨山毕业北京法政学堂,后,跟随表兄李景林从戎,时任李景林奉军第一师军法处处长,直隶省军务督办署军法处处长。1928年随李景林脱离军界,供职南京中央国术馆,协助张之江、李景林主政中央国术馆。致力于全国武术的组织和发展工作。1928年12月,又和李景林与傅作义(时任天津特别市警备司令)等,在天津共同组建河北省国术馆,同任馆董。1929年10月,浙江省政府主席张静江,聘请蒋馨山为浙江国术游艺大会评判委员。1930年又协助李景林在济南筹建成山东国术馆。1928年程海亭逝世后,接任天津净业国技研究社社长。

  蒋馨山毕生身体力行传承武当武技,研习不辍,被其同辈师兄孙禄堂赞为“神八卦蒋馨山”。他是八卦掌的第三代传世人,又一位宗师。二十世纪三十年代,既被中国的武林界誉于“华北三山”者,享有盛名。“三山”即蒋馨山、吴俊山、郭铸山,以蒋馨山声誉最高。

  蒋馨山的后一位老师,是当时中国武林界顶尖的“大家”武当剑一代宗师宋唯一。

  从以上这个视角和高度纵览近代中国武术,定位蒋馨山的中国武术承载:誉为武当武技集大成者,当之无愧!

  吕学铭(1928~2006)河北香河县人。自幼习武,1956年在天津净业庵拜蒋馨山为师。吕学铭先生继承了蒋馨山的拳术、器械,为蒋馨山的闭门弟子。即蒋之武学全部给予,包括:太极、八卦、武当剑。 其所承载的武学思想、武当技艺堪称武术大家。继蒋之后,主政天津“净业国技研究社”社长工作。为八卦掌的第四代传世人。

  李仁平(1952~)天津市人。自幼好武,1980年经师兄苏长泉引荐拜师吕学铭先生,至今依习吕师教法不移,为八卦掌第五代传世人。现为天津“净业国技研究社”社长,致于武当武术文化的研究、传播。

  寻根探源,从八卦掌第一代董海川到第五代李仁平,中间的三代传人都是亲传,代代传承的都是董海川的八卦游身连环掌。每一代人向下传,都没有表白是自己的八卦掌,都告诉是董海川的八卦掌。这是不同于社会上广为流传的“派”“式”习惯叫法的区别之处。

阅读:
图片资讯      
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 表情 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款