你好,游客 登录 注册

背景:
阅读新闻

李仁平:我所知道的中国武当武技(全集)

[日期:2013-06-28] 来源:中国功夫网  作者:KungFu [字体: ]

  十、中国武当武技是一个一时半会儿道不尽的命题

  这样的说辞,不是无中生有,凭空杜撰出的,是基于中华武学整体文化底蕴的厚重和承载的历史太悠久的事实。从这个观点出发,武当武学正是这其中最有蕴含,最能表现出来的那一份完美的、绚丽、厚朴的华章。

  中国武当武学是中华文化宝库里价值极重的一份文化遗产,说价值极重,是说,它的文化含量之高之深之广之精,超越了我们已知的领域;它与未知的这个世界永垂。

  近代中国武当武技的内容丰富多彩,且,浩如烟海;非是在一二篇文字中能表达全面,表述清楚的。仅就它的主流、主脉也是如此。笔者虽然不能在一文之中达到精细入微,但是,向读者叙述以上那些鲜为人知的史实时,思想是端正的,态度是严肃的,工作是认真的。史实的部分,主线清晰。既:近代中国武当武技脉络的来源为——中国武当武学;近代中国武当武技的内容就是三个组成部分——一是八卦掌,二是武当剑,三是开合太极拳。

  中国武术瀚海若洋。我独把张三丰留传的武术冠以“中国武当武技”的提法,展现给媒体同读者交流在于明示一个观点:“中国武当武技”不是一个空洞说辞,是一个有具体的形式、具体的内容,既能被我们承接的和承载的拳法、拳术,又能被我们承接的和承载的观念。“开合太极拳”的图文并茂,正是一个正面了解、理解武当武技最好的诠释。

  中国武当武技是一个大文化、大工程、大系统。我呼唤有识、有为的同志,共同来承接这个大文化,建设这个大工程,保护好这个大系统。我在这里确实是做着抛砖引玉的动作。

  连载:中华璀璨文化遗产 武林奇葩太极拳(之一)(二)(三) (五) (六)

作者

  李仁平,天津市人,自幼习武。现为中国八卦掌第五代传世人,武当武技太极拳的传世人,武当剑第十二代传承人,天津净业国技研究社社长。

  年轻时,李仁平缘拜中国八卦掌第四代宗师吕学铭先生,得以系统地学习、继承中国武当武术,有太极、八卦、刀、枪、剑、戟等;后又求师于中国八卦掌第四代传习人李允中先生,学习中国武当武术的养生学。

  几十年来,李仁平致力于中国武当武术的继承、挖掘、研究、整理及传播。出版发行《武当武技与开合太极拳》《太极拳经典技法实战攻略》《发现开合太极》、《八卦掌之道》、《通识武学——十三势》《简化太极拳实战图释》等书,并不时在《武魂》《搏击》《台湾武林》发表有关太极拳的研究文章,深受习武之人喜爱。

阅读:
图片资讯      
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 表情 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款