你好,游客 登录 注册

背景:
阅读新闻

第11届香港国际武术节 烟台一武校老外抱团学习武术 斩获8金6银(图)

[日期:2013-04-14] 来源:水母网  作者:牟涛 [字体: ]

4月14日讯  (YMG记者牟涛摄影报道)近日,烟台一所武校9名学员组团征战第11届香港国际武术节,拿回8枚金牌6枚银牌,更富传奇的是这9名参赛学员全是外国人,而本届武术节盛况

空前,有5000人报名参赛。昨日,记者来到这些学员练功之处———昆嵛山脚下的一所武校,走近了这些热爱中国传统武术技艺的“洋人们”。

72名学员来自20多个国家

“来这里习武的有20多个国家的72名学员,以欧洲人居多。”武校校长苏醒告诉记者,学校只招收外国学员,学员来自美国、法国、英国、韩国、塞浦路斯、比利时等国家,分别在传统少林、太极拳、气功、螳螂拳等8个班学习。

“他叫汤姆,来自比利时,这已经是他第二次来这里学习了。” 苏醒指着一个外国年轻人向记者介绍。

当记者走近汤姆准备跟他交谈时,20岁出头的小伙子还很不好意思,他告诉记者,自己小时候就喜欢看中国的功夫片,去年第一次来这里的目的就是为了想亲身感受并学习电影里那些帅气的动作。

“后来经过一个周期的锻炼,我发现我要学习的东西还很多,所以我今年又来了。”汤姆说。

苏校长告诉记者,目前学校里分为感受文化和研修学习两种教学模式,感受文化的一般课程都在3个月之内,为的是让来此学习的外国朋友能对中国的传统文化技艺有个初步的了解,像汤姆这样的属于长期研修。

两名洋老太结伴学太极拳

“在这里习武的外国朋友,年龄差距确实比较大。”苏校长说,武校创办10年以来,最小的学员在7岁左右,目前在这里学习的学员最小的16岁,最大的已经70多岁。

“我叫席尔瓦,来自法国,是从去年8月份到这里的。” 席尔瓦告诉记者,自己今年22岁,在法国是一位装修工人,也是因为观看了影视剧作品而喜欢上了中国传统武术,后来就辞掉了工作来到这里学习。“我最喜欢的是太极剑,但练得最拿手的是梅花拳。”说罢,席尔瓦现场给记者演练起来。

看完席尔瓦的梅花拳,苏校长指着两位从练功房走出来的老夫人告诉记者,她们两位一位来自英国,一位来自法国,她们是结伴来报名的。

“拿到报名表把工作人员吓了一跳,她们一位65岁,而来自法国的克里斯蒂安,今年已经75岁高龄了,也创造了我们学校学员年龄的纪录。”苏校长说,这两位老太太主要是练习一些气功功法和太极拳。

“不仅仅是我喜欢中国武术,我的儿子也喜欢,他还想跟我一起来呢。”来自英国的65岁老太太伊娃告诉记者,如果不是儿子生意忙,这次他们会全家出动到中国来。

内外兼修学会搏击与修身

“一会要进行一节对抗课,我们一起去看一看。”在苏校长的带领下,记者来到练功房,此时已经有学员在穿护具,擂台上的垫子已经铺好。苏校长告诉记者,这是每个周都会进行的一堂课,为了检验学员能否学以致用。

擂台赛开始后,不论是擂台上的学员还是下面的“观战”者都非常专注,不少学员拿出了数码设备拍摄记录。

一场比赛结束了,苏校长叫住一位战绩不算太好的学员:“喂,奥兰多,你今天打得不是太好,这可不是你的最佳状态。”

“不是身体状态不好,只是对面站的是我的朋友,我不愿意用全力去攻击。”来自美国,今年刚满21岁的奥兰多告诉记者,自己刚开始来习武时,确实是为了增强自己的身体素质,想做到最棒,后来经过一段时间的学习,发现练武并不是把身体练好就行了,还要学习内在的东西。

听了奥兰多的话,记者觉得有点不可思议,一个美国的年轻人,为何能对中国武术的传统精华有如此的感悟?苏校长告诉记者,这是在教学中有针对性地传授的结果,小到礼仪,大到做人的道理,都有专门的老师进行讲授,对此学员们也都愿意去听,也不乏奥兰多这样有深刻领悟的学员。

阅读:
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 表情 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款