你好,游客 登录 注册

背景:
阅读新闻

内丹心法教程之周天法

[日期:2013-01-27] 来源:中国功夫网  作者:KungFu [字体: ]

【四、通周辅助功】

●以音助气通周法

通过声音推动真气运行,也是——种快速的通周天法。这种方法又分为两类,一是自发声通周法,二是师傅带功发声通周法。

先介绍第一种,练功者取站、坐姿势,全身放松,自然呼吸。入静后,以意引气从下丹田沿督脉上行,同时自鼻中发出(EN)音,推动真气上行,经由会阴、尾闾、命门、大椎、玉枕、百会、上丹田、中丹田、复降下丹田。

第二种是师傅带功的方法。练功者先要熟悉任督脉上的九个穴位:会阴、尾闾、命门、大椎、玉枕、百会、上丹田、中丹田、下丹田,然后,先由师傅发出声波:下丹田一一会阴——尾闾——命门一一大椎一一—玉枕——百会——上丹田——中丹田—一,声音拖长。师傅的功能以语言为载体发射出去。学功者全身放松,呼吸自然,两脚踏地,站、坐、卧均可顺着师傅的声波信号以意引气,沿着任督脉九个穴位运行。

●帮他人开周天法

施功者用剑指在对方的任督二脉上下用力划动几次,使对方任督二脉部位的血液循环加快,同时也是用生物电刺激对方。会阴和尾闾部位由对方自己意守开。施功者站于被开者的左侧,让对方全身放松,眼帘下垂,用余光注意施功者的手掌。施功者用右手劳宫从被开者的尾闾起势,循督脉上行,在百会处换成左手劳宫(见图15),循被开者任脉下行至下丹田,如此反复进行。上丹田——中丹田——下丹田——尾问

注意当手行到下丹田、中丹田、上丹田、百会、玉枕、大椎、命门、尾阊、会阴等九个穴位时,应稍稍停下,发发内气,这样效果更好。手与对方身体的距离要在20公分以外。被开者用眼的余光和意念跟着循行,注意体会自己体内气动的感觉。

●通周站桩功

(1)小周天站桩功

马步站桩,桩架稍高,沉肩垂肘,两手举于胸前,手心向外,大指与食指微微相接成圆形,其余三指微曲。

意想内气从下丹田开始运行,下至会阴,然后上升至尾闾,再沿督脉而上升至顶门百会,再从百会沿任脉而下,至下丹田。沿督脉而上就是沿脊椎而上。共重复9次。在练功时,意想外界是个大宇宙,自身是个小宇宙,天人合一,效果更佳。

(2)大周天站桩功

马步站桩,桩架稍高,两手举起高于胸,与耳平,仍要沉肩坠肘,手心向外,大指食指微微接成圆形,其余三指稍曲。

使周身之气团聚心上,结成一球,再意想此球由膻中起,下行神阙、关元,至会阴,分成两球下行至脚心涌泉,然后上行至会阴处仍合为一球,行至尾阊、背部、玉枕、脑后、脑顶、天庭、鼻端、人中、上腭、咽喉,再回到心部。重复9次。

在练大周天功时,大指与食指微微相接,不能接得太紧,意想外界大宇宙与自身小宇宙相合,效果更好。

●通周俯撑功

采取高撑位的体态,在沙发扶手、桌子、床头等两尺高以上的地方练习。开始只做简单的机械运动,不管呼吸,不加意念,待两臂感到微酸的时候,开始加意念并配合呼吸。身体向

下时吸气,用全身的毛孔往里吸满气,起身时,双手支住身体,放松,休息一会儿再起身,同时呼气,意想体内的真气顺着督脉往上走,经尾闾、命门、百会降入下丹田、会阴,一呼呼一圈。连续撑一阵后,站立,自然放松一会,双手劳宫捂住下丹田收稳气,便可以收功。

经常练此功,会感到内气沿着背后一片片地往上走,平时坐、站的时候,也经常出现真气从尾阊往上升,而且面积很大,这都是真气,充是的表现。

阅读:
图片资讯      
本文评论   查看全部评论 (6)
表情: 表情 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款
第 6 楼
* 匿名 发表于 2013-11-27 15:12:10
http://www.008bxw.com
第 5 楼
* 匿名 发表于 2013-11-27 15:00:33
008博学网
第 4 楼
* 程国胜 发表于 2013-7-14 19:34:18
内功心法
第 3 楼
* 匿名 发表于 2013-7-14 9:46:57
丹田。经脉。气.要说下是什么。我能明白有》摸得到东西或规律。或思想。思想可能还不行。哲学吧。钱也可。
第 2 楼
* 匿名 发表于 2013-7-14 9:36:25
丹田。经脉是什么。气是?狗屁。狗屁不通。意想是无限的。为什么非要意想你说的哪些狗屁。