你好,游客 登录 注册

背景:
阅读新闻

功夫养生---生精功

[日期:2013-01-27] 来源:中国功夫网  作者:KungFu [字体: ]

(二)运化精水补亏法

3,生殖器勃起时,夜间仰卧在床上练,昼举坐在椅子上练,双手放在肚脐上,舌尖顶在上门齿根里边。闭目凝视会阴穴,内视十分钟,用心意把生殖器往气穴里提缩一下,眼向上看,鼻孔吸气,要有急促之声,提缩肛门,从尾闾关提升,如举重物似的沿背后督脉上升到头顶百会一停,再微微呼气,从头顶往前降沿任脉落到会阴穴为一圆周。后升前降转四个九周,计三十六周。每一个九周一停,连提生殖器六下,共提二十四次。务需息息达到气穴,外阳必缩,使精归为己有,不向外消耗。这样一炼生精,一炼化精,补亏体内元气,体质转弱成强。

(三)收功操作

4,收功动作:初学静坐以二十分钟为宜,如不觉苦,进展至四十分钟收功,再延长也可。把右手掌捂在脐下,左手放在腹底,右手从左边升右边降旋摩小腹皮表四个九周,共三十六周。再从左边升右边降,旋摩小腹皮表四个六周,共二十四周。再把双手捂在背后腰眼上,搓热后双手分向左右两边向前沿带脉拢到肚脐一撞手,如是连做五次。再用双手大拇指推摩双太阳穴、双鼻侧各三十六次。再用双手心捂在双耳上,用劲一按,猛离向左右分开,耳内出声,连做五次。再把双脚心搓热为止。伸直双腿,用意从祖窍穴向脚心放松二十四下。收功起立,散步活动。

注意事项:

1、练功忌昏睡,昏睡则气散。每逢昏睡,要停功,睡觉。睡足神清时再静坐练功。

2、练功忌急噪,心燥则生火,火燥则水沸。神不可燥,燥则水枯。

3、禁忌在阴暗地方练功。

4、气穴就是下丹田(脐肾相对的中间,脐内一寸三分处)、膻中就是中丹田,祖窍就是上丹田,也叫印堂,在两眉之间。

5、练功忌烟酒。烟不可吸,邪火乱真气;酒不可饮,酒气伤人性情。

阅读:
相关新闻       养生  功夫养生  生精功 
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 表情 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款