你好,游客 登录 注册

背景:
阅读新闻

中美两国武术爱好者在崀山以武会友

[日期:2012-03-07] 来源:少林武术  作者:少林武术 [字体: ]

  国科罗拉多州“中国少林武术中心”武术交流团一行70人,专程前来“中国岩鹰王”刘烈红大师的家乡——湖南崀山观摩鹰拳,这是中美两国武术爱好者一次以武会友的武术交流。美国武术交流团访问了新宁县湘南武术馆,与该馆馆长、著名武术家——岩鹰拳王刘烈红师傅及其弟子进行了交流切磋,并深入考察了岩鹰栖息的世界自然遗产地—崀山骆驼峰,追寻崀山孕育出岩鹰拳的奥秘。

  刘烈红出生于新宁县回龙寺乡,他9岁习武,15岁那年,认识了隐居深山的原南京国术馆教练、武术大师蒋兆鸿先生。蒋兆鸿对刘烈红十分器重,将形意拳、24招岩鹰拳和祖传下来的接骨疗伤妙法都传授给了刘烈红。由于刘烈红天性喜爱鹰,加之生活环境中他能经常坐在崀山山峰岩石上观察岩鹰的起飞、降落、捕食等动作,使得他在24招岩鹰拳基础上,自创了一门以岩鹰的攻击动作为标志,以岩鹰的精神气质为引领,融合形意拳、八卦掌、陈式太极拳等各派拳种所长、内外兼修、刚柔相济、形神兼备的新的岩鹰拳。

  1987年,时任湖南省省长的陈邦柱组团赴美国访问,当时已成功塑造了电影《武林志》中的牛武、电视连续剧《乌龙山剿匪记》中的“独眼龙”的湘南武术馆馆长、岩鹰拳王——刘烈红就在其列。刘烈红在美国各地巡回表演14场,不仅场场赢得喝彩,还轻松打败了前来挑战的身高1.90米的黑人大力士,赢得中美武术界同行的高度评价。

  可以说,从那时起,刘烈红就被很多爱好中国武术和中国文化的美国人熟知并喜欢着。在他们看来,这种集中国各派拳种所长同时又极具鹰的性格气质的“岩鹰拳”,不光有着很浓的中国味,也跟美国信奉的金雕精神隐隐相合,具有一种不可思议的艺术魅力。

  刘烈红师傅还破例让大卫访问团参观了他的私人奇石根雕博物馆,70个金发碧眼的美国人在刘烈红的奇石、木化石、根雕中转来转去,这些保持着自然形态又极具象形特点的石头和木头,或斑驳怪谲,或生动离奇,或活灵活现。

阅读:
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 表情 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款