你好,游客 登录 注册

背景:
阅读新闻

改易筋骨强身健体 天台开展习练易筋经健身活动

[日期:2012-02-06] 来源:台州日报  作者:许 渊 徐 平 [字体: ]

上托时,两掌如拿重物;撑掌时,两掌有排山之感;拽拉时,两膀如拿重物。一招一式,动作舒展,伸筋拔骨,动静相兼,柔畅协调。

2月2日下午,天台县紫东社区开展迎春健身项目展演活动,紫东健身气功站点成员丁攀表演了健身气功·易筋经竞赛功法,赢得了满堂喝彩。

但凡看过武侠小说,都知道易筋经是一门高深莫测的奇门武功。在金庸笔下,《易筋经》与《九阴真经》、《九阳真经》和《神照经》并称为四大内功秘籍。学会了《易筋经》招式,真的就能像小说里写的那样,成为一代武林大侠吗?实际上,易筋经远没有达到这种神乎其神的地步。

据天台县体育局副局长张兴斌介绍,易筋经是以“改易筋骨、强身健体”著称的传统武术功法,在国家体育总局编创的健身气功新功法中,易筋经位居其首。易筋经是一种内外兼练的医疗保健养生功法,全套功法习练过程中要求形意相合,伸筋拔骨。这一功法易学易练,注重脊柱的旋转屈伸,适合中、青、老年人群习练,有防治疾病、延年益寿的健身功效。

社会上广泛流传着“易筋经为梁武帝时代天竺和尚达摩所创”的说法,但从当天的活动中,记者听到了一种不同的声音,明代以前没有任何关于《易筋经》的典籍资料,目前学术界认为《易筋经》为明代天启四年(1624年)天台山紫凝道人宗衡托名菩提达摩撰写。中国健身气功功法编创专家组的主要成员、上海体育大学的虞定海教授非常肯定地表示,《易筋经》有据可考的历史,就是来源于晚明天台的紫凝道人,至于少林寺的达摩祖师创《易筋经》,只是一个传说。由此来看,天台是易筋经文化的发祥地。

去年6月以来,天台开展了健身气功·易筋经普及推广活动。目前,该县已建立6个健身气功站点,相继举办了18期健身气功社会体育指导员培训班,培训指导员500多名,组织起了100多支健身气功·易筋经习练队伍。

阅读:
相关新闻       健身 
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 表情 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款