你好,游客 登录 注册

背景:
阅读新闻

泰拳王叫板中国武林 又是似曾相识“爱国炒作”

[日期:2012-01-31] 来源: 深圳特区报  作者:桂桐 [字体: ]

  一场名为“福建莆田环球功夫争霸赛”的中外武林高手对决将于下月4日在莆田开战。届时,包括世界上著名的泰拳王蓝桑坤在内的世界搏击高手们将向中国武林发起强力挑战。然而在距比赛还有一个多月之时,《泰拳王欲当南北少林武术总教头,中国武林让他尴尬》、《泰拳王叫嚣中国竟无人应战,组委会发布动员令求贤》之类的报道却开始在媒体热炒,吸引了无数爱国武术迷的眼球。

  

  泰拳是泰国的国术,备受泰国人喜爱,基本上每天电视台都会有大大小小的职业拳赛转播。在中国,泰拳仅仅是一项称得上小众的运动。但有一名来自泰国的拳手,却在中国名气不小。这位便是今年26岁的著名泰拳王蓝桑坤,他在泰国搏击界绰号为“白莲斩”,是现役4条世界金腰带的保持者。

  蓝桑坤在中国的成名源于一场败仗,在2009年中泰拳王对抗赛中,蓝桑坤与中国选手张开印对决时,在占据一定优势的前提下,意外被张开印KO而落败。这一拳引发了中国网友的大讨论,有人认为这是一个犯规动作,也有人认为这个动作是合理的。就在这次失败之后,一举成名的蓝桑坤并没有就此罢休,而是在随后的两年内制造出不少新闻。“泰国拳王到莆田南少林出家,望与北少林张开印切磋”、“泰拳王:中国对手缺乏信仰,建议宗教寺院取消门票”……除了出家少林之外,蓝桑坤还签约了一家影视公司,意欲进军影视圈。而在等待了一年之久却未能实现电影梦想时,他再次回到中国擂台,参加各种商业搏击比赛。从他这两年的经历其实可以看出,与平常保持低调的中国武术高手们不同,这位泰拳王可谓深谙“炒作”之道。

  泰拳挑战中国功夫,“爱国炒作”早有先例

  这并不是第一次泰国拳手向中国功夫宣战了。早在2009年,就有“泰拳五大高手挑战中国功夫”的话题在网上爆炒,而每年的中泰拳王争霸赛,也能吸引不少武术迷的关注。但也有媒体披露,当年所谓的“五大高手”根本是子虚乌有,包括宣战书等,全部都是当时的比赛推广人为了提高赛事的关注度而编造的。而这一次的“环球功夫争霸赛”似曾相识,“爱国”、“民族情感”等手法“前有古人”。无论是泰拳对中国功夫,还是其他国家的搏击术对中国功夫,这种比赛太多是商业比赛。前两年的“中泰拳王争霸赛”,票房收入超过了140万。而参赛的中泰拳手,当然是名利双收。

  说到底,无论泰拳、中华武术还是散打等搏击运动,在现代社会都只是形形色色的运动项目中的一种。就算是在职业拳击或者足球这些比搏击项目重要得多的项目中,就算日本足球队战胜了美国,也不会有人认为这事关整个民族或国家的输赢成败。无论是否炒作,面对一次次的泰拳挑战中国功夫之类的比赛,满怀热血的武术迷们还会太当回事吗?

  几百年来,泰拳已经从一项古老的杀技演变为一项竞技运动,推广到世界各地。同样从传统中华武术演变而来的现代中国武术,需要与泰拳比较的并不只是拳手之间的输赢,而更应该学习泰拳在世界范围内的推广模式,推动中国传统文化与国际化的融合与相互促进。

阅读:
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 表情 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款