你好,游客 登录 注册

背景:
阅读新闻

功夫小子嵩山少林学武四年 长大希望做明星

[日期:2012-01-31] 来源:中国徐州网  作者:KungFu [字体: ]

 

练习武术基本功是彭朋最开心的事。


  
  

奶奶协助练功。吕品 摄


  
   “卧似一张弓,站似一棵松……”1月29日上午,在音乐的伴奏下,七龄童彭朋(学名:彭子誉)耍了一套“梅花炮拳”,一招一式,如行云流水。据了解,彭朋3岁时便被父母送到嵩山少林寺武僧团培训基地学习,如今4年过去了,他不仅文化课优秀,而且很有武术天赋,小小年纪便熟练掌握了六套拳法。
  
   不爱“舞装”爱“武装”
  
   1月15日上午,记者在民怡园小区见到了“功夫小子”彭朋。“1.3米的个头,懂礼貌、古灵精怪。”这是彭朋留给记者的第一印象。得知记者要采访他,小家伙起初还有些不好意思。但几分钟后,他便与记者熟络起来。他一蹦一跳地来到记者身边,紧挨着记者坐下说:“彭朋是我的小名,我的大名叫彭子誉。别人都称我‘小名人’,其实我只不过会打几套拳而已。”
  
  彭朋的奶奶表示:“2岁多时,彭朋已经显露出好动的天性,整天上蹿下跳,家里不得安生,于是全家人决定让他学跳拉丁舞。但是彭朋只上了一节拉丁舞课,就再也不愿意去了。”也就是在那一年,全家人带着彭朋去嵩山旅游,并想顺道打听一下武术学校的情况。令全家人没有想到的是,就在他们向武术学校的校长了解情况时,彭朋已经和那里的小伙伴们打成了一片。 “当时,我们没有忍心把孩子留下。” 彭朋的奶奶告诉记者,第二年全家人经过深思熟虑后,决定把仅3岁的彭朋送到嵩山少林寺武僧团培训基地学习武术。
  
   “奶奶再见!爸爸、妈妈,再见!”这是在武僧团培训基地门口,3岁的彭朋即将离开家人时说的一句话。至今回忆起这场景,彭朋的奶奶还觉得既心疼又好笑:“本来还担心孩子离开家人会哭会闹,谁知道这小家伙竟然还向我们笑,给我们说再见。”
  
   功夫小子会打6套拳法
  
  在采访过程中,记者发现,“爱玩、爱动的天性”的确在彭朋身上展露无遗。摆弄手机上的游戏,要求看摄影记者的照相机,一会跑到这个屋,一会跑到那个屋……几乎没有片刻安静。
  
  记者要求彭朋耍一套拳看看时,小家伙立刻判若两人,专注的劲头立马显现出来。脱换衣服,都由他一个人利利索索地完成。他骄傲地告诉记者:“我从3岁到武术学校,穿衣服、脱衣服都是自己动手做。哪能像在家里的孩子,那么大了都还有大人帮忙穿衣服。”
  
  随后,音乐响起,彭朋开始为记者表演“初级长拳”,从立式到结束,不论是伸掌出拳还是腾空劈腿,招招虎虎生风,动作流畅至极。担心大家没有看过瘾,小家伙随即又耍了一套“梅花炮拳”,尽管只有短短的2分钟,但是却包含38节动作。
  
  记者了解到,除此之外,彭朋还会“五步拳”、“八步连环拳”、“七星拳”、“小罗汉拳”等。
  
  彭朋的爸爸表示:“在学校,彭朋一般上午练武,下午学习文化课。几乎每天早晨都是5点起床,比生活在父母身边的孩子多吃了很多苦,但是小家伙从来没有抱怨过。前年年底,在全校比武大赛上,彭朋斩获一项一等奖、一项二等奖。学校的张教练对彭朋的武术天赋,也给予了充分的肯定。”
  
  为了彭朋能够在武术方面有所发展,彭朋的爸爸表示:“过完年,送彭朋回学校时,会和教练进行一次深谈,研究彭朋的未来发展之路。”
  
   长大想成为武打明星
  
  人们常说,习武本身就是“苦行僧生活”,更何况彭朋小小年纪便离开父母学习武术,所吃的苦头可想而知。“哭过吗?挨过教练骂吗?”面对记者的提问,彭朋对记者坚定地说:“没有哭过,但是被教练骂过。”
  
  彭朋的奶奶告诉记者,去年,全家人去嵩山看望彭朋,“没有想到孩子头上有一块疤,从教练那里得知,原来是孩子练习‘三角倒立’时受伤了。但是之前,孩子在电话里从来没有提过自己受伤的事情。”
  
  彭朋的爸爸表示,每年只有等到寒假时,彭朋才能回家,并在家待上一个多月的时间,其他时间全部在学校生活。“起初心疼孩子,一个多月去看一次。但是现在已经发展到3个多月才去看望孩子一次。平时,也只能家长给孩子打电话,孩子是不允许给家长打电话的。不过这么多年下来,彭朋还算争气,从来也没有哭过闹过。”
  
  对于自己的偶像,彭朋不假思索地说:“当然是成龙了,我想和他一样成为功夫明星。”孩子未来的路还很长,彭朋的爸爸表示:“只要孩子喜欢武术,不管花多少钱,多少精力,我们都会陪伴孩子走下去。”(张利英)

阅读:
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 表情 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款