你好,游客 登录 注册

背景:
阅读新闻

跆拳道开打中国队先夺两金 两冠军竟为同班同学

[日期:2011-08-19] 来源:深圳新闻网-深圳特区报   作者:王敏 [字体: ]
朱宇祥

 

张静静


  深圳特区报讯 (记者 王敏)昨天,跆拳道比赛拉开战幕,中国选手朱宇祥和张静静分别摘取了男、女品势个人赛金牌,中国队收获颇丰,一改上届无一金牌落袋的窘境。

  上届大运会,中国跆拳道选手收获五枚银牌,却不见金牌进账。本届深圳大运会,打破金牌荒成为中国队奋斗的目标。据悉,本次大运会男子品势个人赛共有19位选手参加。经过预赛、半决赛和决赛的激烈角逐,中国选手朱宇祥最终以8.65分的成绩获得冠军,银牌由韩国队杨周敏获得,铜牌得主为越南和伊朗选手。

  得知获得了最高分后,朱宇祥身披国旗绕场奔跑了一圈。“知道我是最高分时,最后结果还没公布。但是我太激动了,想感谢所有为我加油的人。”

  女子品势个人赛共有26位选手参加,中国选手张静静夺得女子品势赛冠军。伊朗的玛莎·马丹妮获得银牌,铜牌由韩国和墨西哥队获得。

  跆拳道是近几届大运会新增的项目,设有竞技比赛和品势比赛。本届深圳大运会,跆拳道项目将产生5枚品势金牌和16枚竞技金牌,是金牌大项之一。

  跆拳道品势是大众跆拳道的一种,与武术套路接近,是将各种攻防动作按照一定规律组合在一起的固定套路。它既包含了最基本的技术动作,更蕴涵着变化无穷的攻击技巧。跆拳道品势赛2009年第一次进入大运会。

  “这次中国队发挥正常。”中国大学生跆拳道队教练昝新介绍说,2010年中国队开始着手准备品势比赛,今年2月份在天津理工大学开始有针对性的集训。“中国队能取得较好成绩,与跆拳道的群众基础有关。目前中国的很多高校都已将跆拳道列为学校的选修课。”

  两冠军同班

  深圳特区报讯 (记者 王敏)跆拳道比赛的首日,分获男、女品势个人赛金牌的朱宇祥和张静静,竟是同班同学,都来自天津理工大学2010级工商管理专业。

  朱宇祥介绍,他从2008年开始接触跆拳道,并且一下子就爱上了这项运动,尤其爱上了品势。“搏击赛更容易显出男子气概,但是,品势更具有表演性,能提高我的自信心。”

  “要取得好成绩,不是光凭兴趣就可以的。”朱宇祥介绍,跆拳道品势其实是很枯燥的。“一个动作学会要上千遍,打得好要上万遍,要追求更好就要打更多遍,这需要有很大的耐力。”朱宇祥算是跆拳道的天才,刚学了三年跆拳道,就在2010年世锦赛上获得了团体第三名的成绩。这次又获得了冠军,多少让他有些意外。

  张静静5年前开始学习跆拳道,而这是她第一次参加国际赛事。首次参加大型比赛就夺得了这样的成绩,她感到很满意:“我没有感觉到压力,因为教练没有给我们定金牌目标,只是让我们发挥出平时的训练水平就好了。”

  在记者的一番追问之下,发现这二个冠军竟然是同一个班的学生。两人都来自天津理工大学工商管理系,都是大一学生,平时经常在一起训练。

  二个世界冠军出自同一个班,是偶然,但也是必然。据朱宇祥介绍,天津理工大学特别重视跆拳道运动,实力也非常强。中国大学生跆拳道协会就设在天津理工大学,平时训练的有40-50个运动员。

  朱宇祥认为能出这样的成绩,教练能力很重要。两位运动员的教练申永权在业内知名很高。“为了这次比赛,中国队还特意请了韩国教练,对我们水平的提高也很有帮助。”记者查询看到,在2010年全国大学生锦标赛上,天津理工大学跆拳道队获得了团体总分第一名的成绩。

阅读:
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 表情 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款