你好,游客 登录 注册

背景:
阅读新闻

十年健身不辍 阜南六旬老人一身好功夫

[日期:2011-08-10] 来源:安青网  作者:陈明浩 [字体: ]
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 大鹏展翅、卧虎、闻靴、朝天蹬……每天清晨,在阜南县城街心公园,人们都可以看到一位精神矍铄的老人在独自晨练,矫健的身姿在晨光中分外显眼。他叫韩金科,打拳、劈腿、舞棍、练扇样样在行,精彩的动作,利落的身手,吸引了很多晨练者的目光。

8月6日清晨,笔者来到街心公园,亲眼目睹了这位六旬老人的风采。

身手不凡让人赞叹

韩金科今年已经65岁了,精神矍铄,走起路来轻快稳健,胳膊上凸起的肌肉块,让他看上去并不像65岁的老人。得知笔者来意,他舒展身姿后,便开始展示“绝技”。

大鹏展翅。老韩左右分开双腿,身体慢慢下坐,两条腿轻松形成一个“一”字,两臂伸展张开,威风凛凛;

卧虎。老韩两腿分开站立,身体慢慢右倾,右脚翘起,右肘枕脚尖,右手握拳拖住头部,造型如卧虎般威武;

闻靴。老韩前后分开双腿,右腿在前,左腿在后,两条腿形成“一”字,上半身渐渐趴下,面部轻松接触右脚;

朝天蹬。老韩站起身,右腿单支地面,左腿高抬升过头顶稳住,右手则向上握住左脚,如金鸡独立。

不但武术基本功扎实,韩金科打拳、舞棍、练扇样样在行。太极拳一招一式毫不含糊,少林棍和双截棍舞得虎虎生威、呼呼生风,太极扇挥舞得飘逸潇洒……

现场的市民看到韩金科如此身手不凡都感到很惊奇,很多年轻人都不得不佩服,说他们这个年龄段有这样的好身手也为数不多。

“好功夫”10年练成

据韩金科介绍,他喜欢上健身已经十年有余。

“10多年前,我在阜南五金修配厂工作期间患上了严重的胃病,便尝试着开始健身锻炼。”韩金科告诉笔者,时间长了,发现胃病减轻不少,身体也越来越壮实,尝到甜头后,他对健身更加情有独钟。

2001年,韩金科从阜南五金修配厂下岗后,专门拜中国武术陆段、体育武术一级教师谢守德为师,系统地学习了武术基本功、太极拳(扇)、五步拳、八部连环拳、少林棍等。平时,他还通过电视、电脑学习武术健身知识。通过不断学习,韩金科掌握了丰富的健身知识,他非常注重健身的科学性和规范性。

每天清晨6点,韩金科准时从阜南建材大市场的家里出发,带上少林棍、双截棍、太极扇等健身用具,骑车前往2公里外的街心公园健身。一年365天,不论寒暑,甚至下雪天他都坚持锻炼。

谢守德告诉笔者,韩金科练功非常刻苦,有时一个动作可重复练习数百遍甚至上千遍,力求规范到位。现在,韩金科已成为谢守德最得意的弟子之一,某些方面已超越了他。

十年如一日。如今,65岁的韩金科身体健康,精力充沛,步履轻盈敏捷,身体的柔软性堪与年轻人相比美,身手不凡的他在阜南已小有名气。

带动更多人去健身

韩金科老人每天清晨健身时,矫健的身姿总吸引很多早起者的目光,不少晨练者还成了他的“粉丝”。

“韩金科老人是我的良师益友,在他的影响下,我加入到健身队伍中来。”老干部王建华告诉笔者,前不久,她看过韩老的晨练后非常震惊,一下子就成了他的“粉丝”,最近一直在和韩老学习健身。

对于前来学习健身者,无论男女老少,韩金科都悉心地讲解和指导。他把每招每式拆分细讲,手把手亲自指导,每次下来累得够呛,仍笑容可掬。学员们都被他的耐心所感动,学起来更用心了。“每次教会了大家,我心里甭提多高兴。”韩金科说。

在韩金科的影响下,越来越多的人加入到健身队伍中来。一到清晨,阜南街心公园便成了健身的海洋,练太极、打羽毛球、跳舞、健身操、练剑……大家乐此不疲。

韩金科说:“健身锻炼,重在参与。现在不少人处于‘亚健康’状态,国家提倡全民健身,希望更多的群众参与到体育运动中来。”(陈明浩文/摄)

阅读:
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 表情 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款