你好,游客 登录 注册

背景:
阅读新闻

走进天水甘谷“姜维武术家庭赛”

[日期:2011-08-10] 来源:天水日报  作者:张耀平 [字体: ]
 
 
  特约记者史载通讯员张耀平

  “若见狂棍来击顶,顺手云里去拨灯”;“忽闻高山风雷吼,古树盘根横棒攻。”好!好!好!随着一阵阵喝彩声,又见“棍打一大片,鞭围入体转。”尽管“友谊第一,比赛第二”,但比赛现场还是“剑拔弩张”,比赛双方还是拿出了各自的“杀手锏”,拿出了各自的拿手好戏,誓夺“冠军”。李云举办的“周日姜维武术家庭邀请赛”深深地吸引着十里八乡的父老乡亲。
在甘谷县的姜维广场、冀城广场、文化广场,在退休干部家中,在农家院落,在少儿武术培训基地,在老年大学姜维武术基地,人们通过对姜维棍、姜维刀、姜维鞭杆等姜维武术系列套路地研习、挖掘、整理、弘扬和发展,使姜维武术在继承创新中得到长足发展。

  2009年6月在江苏太仓全国农民武术比赛中,甘谷代表队9位农民获得4金11银5铜的好成绩,总分名列全国第二名,并被评为体育道德风尚奖。2010年6月在陕西宝鸡举行的全国农民武术比赛中,甘谷队获得4金4银的战绩。丁保应、李云两位农民武术家2010年3月还自费前往香港参加国际武术比赛,令国际武术高手折服。张宝录、李云、黄绪增、武迎来、巩俄娃等武术老拳师每年都要举办个人家庭武术邀请赛。郭旺旺、郭彦杰父子俩2010年同时被吸收为中国武术协会会员。

  甘谷是姜维故里,是“全国武术之乡”,多年来县委、县政府高度重视全民健身运动,体育工作抓骨干,骨干工作抓品牌,为发扬光大姜维武术,县上先后成立了姜维武术馆等多个武术训练基地,县体育发展中心作为政府派出的体育专设机构,每年在春节、元宵节、天门山春游会、大像山春游会、全民健身日、国庆、元旦等大型节会期间都要举办较大规模的全县武术比赛、姜维武术观摩表演、相约姜维故里(甘谷)·中国西部武术名家展演和一些个人武术邀请赛。强身健体,弘扬姜维武术,推动全县健身运动为地方经济做奉献、为家乡和谐添光彩已成为当代甘谷人真正的习武练武之目的。

阅读:
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 表情 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款