你好,游客 登录 注册

背景:
阅读新闻

跆拳道让假期生活精彩纷呈

[日期:2011-08-10] 来源:扬子晚报   作者:李 勇 [字体: ]

如今,跆拳道已经成为一项流行的时尚运动,而中小学生则成了学习跆拳道的主角。据笔者了解,之所以选择练习跆拳道,每个人还有着不同的理由,有的学生是为了缓解学习压力、丰富课余生活,有的是为了强身健体、自我防卫,但也有学生是为了修身养性以提高自己的气质。虽然每个人的目的不尽相同,但喜爱跆拳道则是他们共同的出发点。

在对振道跆拳道馆长张先生的采访中得知,有很多曾经在振道练习过跆拳道的青少年,在这个假期又不约而同地来到了振道,跟着他们教练继续练习跆拳道。这里有那些他们熟悉的环境,熟悉的教练,熟悉的成长经历,正是这样一份共同分享的美好回忆,才使得更多的孩子喜爱振道,喜爱在这里度过的每一天,或许这就是一种丢不掉的情结。振道是一个有着武道精神的跆拳道馆,不仅注重武术的修炼,更注重练习者意志品德的熏陶,这正是振道跆拳道所具有的内在吸引力。

据了解,跆拳道同中国武术一样都是东方传统文化的重要组成部分。跆拳道强调“跆拳”和“道”的共同提高,也就是学员不仅要学习攻防,也要同时提高习武过程中的道德水平。同时,跆拳道练习过程中要求学员必须具备的勇猛、善战、敢打敢拼的素质,自信、坚忍的作风,都有利于学在其中的青少年形成自己完善的人格。在采访中得知,“振道”的礼仪文化很浓厚,学生不但要懂得“礼仪、廉耻、忍耐、克己、百折不屈”跆拳道精神,还要懂得热爱祖国、习武先修德的思想!比如跆拳道每次练习之前,都要向国旗敬礼,然后向教练敬礼,练习中只要有与教练及同伴接触的时候都要先敬礼,然后再进行练习,整个过程中充满的仁义尚礼的气氛和精神,将逐渐形成练习者的情感基础。

体质是德育智育的载体,好的身体是孩子学习的基础,也是教育的一个环节。而跆拳道是学生强身健体、磨练优秀意志品德的最佳方式。

阅读:
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 表情 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款