你好,游客 登录 注册

背景:
阅读新闻

白雪学功夫

[日期:2011-08-10] 来源:北京日报   作者:文并摄/方非 [字体: ]

▲自打学习中国功夫后,白雪就把自己的中文名字写在拳击手套上。

▲白雪一记有力的转身腾空飞踢,让陪练的男队员匆忙招架。在保证不受伤的前提下,教练经常安排白雪与男子散打队员进行对练,提高速度和力量。

▲清华大学校园里,每天早上6点多都能见到白雪跑步锻炼的身影。

▲白雪在北京武术队冠军教练的指导下学中国功夫,神形兼备。

▲白雪的大学宿舍地板上铺着张垫子,平躺双举腿、倒立等身体素质训练每天都要坚持两个小时。

▲白雪拜师傅张风雷学习太极、散打、长拳等中国传统武术。

▲ 白雪来北京不光学武术,在清华大学学中文也非常努力,不到一年已经能用中文写作业了。

▲白雪非常喜欢中国美食,老北京炸酱面是她的最爱。

▲在鼓楼边的胡同里见有下中国象棋的,白雪也能蹲在旁边看上大半天。一有闲暇,她就会四九城逛逛,她说这是了解中国文化最好的方式。

“你好,我叫白雪。”眼前的卡塔琳娜·海克,苗条、秀气,甚至还有些害羞。难以想象,刚才就是她,在场上和男子武术散打队员激烈对抗,动作刚猛。

卡塔琳娜·海克今年21岁,去年专门从德国来北京学中国功夫,白雪是她自己起的中文名字。旁边的师傅张风雷笑呵呵地说,白雪的身手着实厉害,还拿过2010年空手道世锦赛冠军呢。

“我这不是学了功夫才拿的冠军嘛。”白雪的脸上透着自信,还有点顽皮。

白雪出生于教育之家,父亲是德国教育学博士,母亲是上世纪八十年代赴德留学的华人,现在德国一所大学任教。受父母影响,白雪不仅学习成绩优异,唱歌、钢琴、芭蕾舞这些艺术课程也得心应手,但是运动更能提起她的兴趣,攀岩、骑马……白雪能说出一长串擅长的运动项目。让她从12岁起苦练至今的,则是大开大合、刚猛简洁的空手道。

2009年,白雪相继夺得空手道德国全国和世锦赛亚军,但她并不满足,为了赢得世界冠军,她随后投入了更为疯狂的训练。半年过去了,汗没少流,苦没少吃,但白雪总觉得自己的技术少了点什么,实战能力提升非常有限。“你可以在空手道里融入中国武术散打的技法,这样既能提高速度,又能增强实力。”家庭聚会上一位中国朋友的指点让白雪茅塞顿开。

学功夫!酷爱功夫电影,把李小龙、甄子丹视为偶像的白雪下定决心。去年8月,白雪高中毕业后立即起程来到北京,拜曾获全国武警部队武术散打冠军的张风雷为师,开始了中国功夫梦。为了进一步了解中国文化,她还在清华大学学习中文。

北京市女子散打队、首都体育学院武术队、位于平谷区的散打俱乐部,光是训练的地方,白雪就得来回跑三处。白雪6点起床跑步,上午学中文课,下午训练……日程安排得非常紧密。她的刻苦,让教练们都竖大拇指。光在首都体育学院学习长拳、剑术、太极拳等武术套路,每次至少练上3个小时。为学武术散打技术,她不仅要坐2个多小时的车到凤凰岭北京女子散打队,还利用假期去位于平谷区的散打俱乐部和男陪练练习步法、腿法和击靶。师傅要寻访哪位武术名家,她也绝不放过这个提高对中国武术理解和修为的好机会。

功夫不负有心人,经过几个月严苛训练,白雪终于在2010年空手道世锦赛上捧回了属于她的冠军奖杯。如今的白雪在师傅张风雷的精心指导下,已经能将武术散打技法与空手道很好地融合,但她的刻苦训练依然日复一日地进行着。

下月,白雪将参加德国全国空手道锦标赛和2012年德国空手道世锦赛的选拔。而她的中国功夫之旅也有了一个新梦想——拍一部属于自己的功夫电影。

阅读:
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 表情 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款