你好,游客 登录 注册

背景:
阅读新闻

湘潭一交警身怀绝技 用长矛刺喉推汽车(图)

[日期:2011-08-10] 来源:红网  作者: 冯叶 [字体: ]

周靖在表演“颈上开花”的绝技

 

  红网湘潭站8月10日讯(图文/湘潭日报见习记者 冯叶 实习生 吴浩冰)雨湖交警大队有位身怀绝技的交警,叫周靖,人送外号“周大侠”。长矛刺喉推车、胸口碎大石、头开钢板、身断棍棒……那可真叫“牛”!8月9日上午,“周大侠”的一场表演让记者大饱眼福。

  点点滴滴见真招

  第一个节目是“颈上开花”,随着一声震天吼,一根长达1.5米的长矛横悬在人车之间,长矛的尾端撑在汽车的保险杠上,尖端抵着周靖的喉咙。这架势,让围观的人分外紧张,生怕有个什么闪失。周靖把长矛挪好位置后,双掌向外一展,脚底马步一扎,脖子往前用力一顶,车子便缓缓移动了起来。不到30秒钟,车子被推到了十米开外。因为憋气的缘故,他面部通红,青筋都暴了出来,围观群众纷纷拍手叫绝。

  周靖的徒弟告诉我们,这就是师傅“颈上开花”的绝技,如果不是因为场地限制,就这样推着车走个百米来回不成问题。

  记者在现场还亲眼见识到了“胸口碎大石”的惊险。周靖光着上身,躺在一块满是铁钉的木板上,钉子足有百来个,每个都是5厘米长。接着,两名助手抬来了一块75公斤重的石头,放在周靖肚子上。铁锤师傅“一锤定音”,将周靖身上的大石敲成两半,然而周靖却毫发无损。

  除此之外,周靖还表演了头开钢板、身断棍棒、肉掌劈砖石等多项绝技。

  熟悉他的人都说他比《射雕英雄传》中的郭靖更厉害,于是送了个外号“周大侠”。

  光环背后充满艰辛

  周靖“刀枪不入”的本事,其实就是运用气功,这是气功中最顶尖的功夫“铁布衫”。据周靖介绍,刚练习时,是用布揉成一团作锤子,在全身上下前后捶打,开始会感觉很痛,时间久了,渐渐感觉不到疼痛。当练到用木棰捶打也不感觉疼痛时,再换成铁锤继续练习。只有练到用铁锤捶打全身也感觉不到疼痛时,铁布衫才算大功告成。这样的练习至少要坚持两三年,胸背才能坚如铁石。

  “周大侠”的名号听上去风光无限,背后却需要付出常人难以承受的艰辛。30年来,每天凌晨4点,别人还在酣睡,周靖就悄悄起床,独自开始练功,风雨无阻。

  为了练功,周靖的脖子被枪刺伤过,手被啤酒瓶划伤过,即使是做过了万全的考量,依然会有鲜血直流的时候。在一次表演中,一时失手,长矛划过喉咙,幸亏躲得快,要不然后果不堪设想。因此,周靖奉劝大家不要随意模仿,即使是有气功底子的行家,都没有百分百的把握。

  习武授徒只为“侠义”

  周靖告诉记者,练就这些本领,并不是为了向人炫耀,而是他毕生的梦想所在。1982年,一部《少林寺》风靡了全中国,当时才13岁的他对中国功夫充满了向往,很想学会功夫,像《少林寺》中的李连杰一样惩恶扬善。

  心动便行动,14岁那年,周靖跟着当地的一个武术班,从蹲马步学起,陆续学习散打、气功等功夫。那会儿除了上学,所有的时间都是用来练武。后来周靖考取了军校,转业后分配到了交警队,这股痴迷劲一直持续了30年,满身功夫也派上了大用场。现在,每逢遇到紧急情况,大家总是第一个想到周靖,热心的周靖也乐于帮人解决困难。

  现在,一身绝技的周靖已开班授业,在家开了一个武术馆,弟子超过200人。他说,现在教的这些学生大部分是免费性质的,不为赚钱,就为把“侠义精神”传承下去。

阅读:
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 表情 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款