你好,游客 登录 注册

背景:
阅读新闻

喜迎全民健身日200多武术高手秀绝活

[日期:2011-08-09] 来源:华商网-华商报今日宝鸡  作者:张超 [字体: ]
8月7日上午,李逢春正在指导外国徒弟们练习武术  本报记者 赵钊 摄

  华商报宝鸡讯(记者 张超)为迎接全民健身日,8月6日上午,200多名来自宝鸡的民间高手在宝鸡市炎帝园广场向市民展示了中国传统武术的魅力。10名来自俄罗斯的红拳爱好者,专程赶到红拳发源地宝鸡,跟着师爷向市民展示中国传统武术,博得阵阵叫好声。

  俄罗斯徒弟专程来宝学红拳

  “中国的也是世界的。”这句话在宝鸡市武术协会举办的武术展演活动上得到了充分验证。当天在炎帝园广场,金发碧眼、身材健硕的10位俄罗斯人,他们身着印有“红拳”的练功服,一招一式打得格外认真。据了解,10位洋徒弟是跟着在俄罗斯教授红拳功夫的师父王晖,专程回到红拳的发源地——宝鸡认祖归宗。他们的师父王晖是宝鸡红拳传承人李逢春的得意门生,飞赴俄罗斯学习电视新闻学,同时将红拳的精神播撒在俄罗斯的热土之上。

  在徒弟们的心中,来宝鸡学习红拳是他们期盼已久的事情,带着朝圣的心情一睹红拳传承人李逢春深厚的武术功夫更让他们异常兴奋,师父王晖更是希望他的洋徒弟们能记住宝鸡,将红拳人严谨、刻苦的精神带回俄罗斯。

  习练红拳7年之久的维柯多莉娅来到宝鸡后,天天6点半起床跟着师爷李逢春练习,“我觉得全身的细胞都在燃烧,这种练武的冲动是在俄罗斯所没有的,希望一直练一直练,不想歇下来。”

  200多名武术人街头同习武

  “推广中国武术,是我们习武人最重要的事。”宝鸡市武术协会副秘书长郭泳宏表示。宝鸡市武术协会组织全市最大规模的武术展演活动,专程挑选出200多名民间武术高手来到炎帝园广场,和市民分享习武带来的乐趣。

  活动当天,来自宝鸡市各个阶层的武术习练者200多人,齐聚炎帝园广场。他们中年龄最大的项如元老人今年已经76岁高龄,打起形意拳来,刚劲有力气势如虹。年龄最小的杨嘉蕊、刘中亿今年才7岁,练起长拳来认真的劲头不输成人。

  此次活动中,来自全市13个县区的红拳、指东拳、形意拳、五趟圣拳、太极拳、查拳传承人一一向市民展示了各个拳种的魅力,此外,平时难得一见的刀枪棍棒、绳标等器械展演也和市民见面。宝鸡市武术协会希望通过此次激发市民的练习兴趣,有更多的市民加入其中并传承中国传统文化,将国粹发扬光大。

阅读:
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 表情 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款