你好,游客 登录 注册

背景:
阅读新闻

彭祖养生房中术

[日期:2011-08-06] 来源:KungFu  作者:KungFu [字体: ]

要使房室阴阳和顺,还必须懂得如何节制和满足。《苟子.正名》说:性这种事情,是自然之事。情,是性的实质体现;欲,是情的反应……因此,即使贫贱的守门人,也不能去欲,因为他的情性是完具的。即使贵为天子,其欲也不能满足。欲望虽没有满足的时候,但可以用道来接近满足……懂得养生之道的人,贵时可以知足,贱时可以节欲。

这里所指的道,就是彭祖的房中术。按照彭祖房中术以行男女阴阳之事,则既能使欲望得到满足,又于身体有益。

彭祖在房室阴阳和顺方面特别注意保养阴精。王子乔问彭祖道:人的生气是以什么为精华呢?彭祖回答说:人的生气没有比过阴精的……不要轻易行房事,以便调养好身体。人体腠理密固,让正气牢固地附于形体之上,则内脏及各处功能就会健全,还会生什么疾病呢?

怎样才能很好地保养阴精呢?彭祖仍然认为,首先要懂得阴阳变化之理。因此保养阴精和懂的阴阳变化之理,二者是相辅相成的。

总之,彭祖强调合于法度的男女关系,合于法度的男女关系如天地之自然存在。天地因遵守正确的交接之道,所以永无终了之期。

轱白内成何病之有

彭祖强调“寿尽在精”。彭祖之后的历代养生家都认为,精液的本性是血。所以关键在于防止滥泄,以永葆泱泱之泉,蓄于体内,则必然生机勃发,光彩照人。抱朴子说:无论你服多少药或进食多少牛、羊、猪肉,如果不懂房中术,也于长寿无益,故最担心的就是人的精欲奔放……

彭祖房中术尤其指出:“轱白内成,何病之有?”

所谓“轱白”,假借为“固泊”,意思是说让宝贵的“玉泉(即精液)在体内蓄积成小湖泊,成为充实人的精气,男子就会肌肤有光,百脉通行,不生疾病。相反,如果房事没有节制。姿意行乐施泄,导致精气泄漏,血脉隔塞失连,必将尽失生气,突降殒命之殃。”

1973年马王堆汉墓出土文物中有一医简,其中关于彭祖房室养生的记载有这样的内容,大意是:房中之道像水一样幽深暗昧,隐秘奥妙。像春秋的中和之气,其妙难言。但如果对事物的发展变化规律不加以考察研究,人们就不能得到它的功益。只有考察到事物的规律,我们才能享受到它的馈赠。

此外,彭祖之后的房室养生论还强调因人而异的保有其精之道。年纪轻的人和年纪大的人不一样,身体壮的人和身体弱的人不一样。即使以季节而言,春季和冬季就不大一样,应春生、夏长、秋收、冬藏。

阅读:
相关新闻       房中术 
本文评论   查看全部评论 (1)
表情: 表情 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款
第 1 楼
* 匿名 发表于 2012-8-1 11:04:42
彭祖乃大彭氏国(古为彭城,今江苏徐州)人也!