你好,游客 登录 注册

背景:
阅读新闻

神话与现实:从历史看房中术

[日期:2011-08-03] 来源:KungFu  作者:KungFu [字体: ]

神话与现实:从历史看房中术(图)
神话与现实:从历史看房中术

  过去,房中术对中国普通人来说是极其陌生的,这些年书籍刊物对它时有地涉及说明,如今中国的街头地摊却是出现了一些版本不明的《素女经》之类,算是两干年前民间流传的东西又回到了民间。

  清朝未年,大批西方人进入中国。在他们眼中,中国人的性是不健康的,因为中国人一直对性讳莫如深,女性居藏深闺,男女授受不亲,特别是那中上层人的“假正经”给西方人留下了深刻印象。而当荷兰学者高罗佩的《中国古代房内考》面世后,西方人齐声惊叹中国古代性文化的发达;同样是这本书,它的中文译本在80年代又引起了中国人自己的惊叹。这是华夏文明源远流长的又一个明证。

  古罗马的奥维德所写的《爱经》成书于公元前后,印度的《爱经》成书于公元一世纪以后,而此时的中国却正流传着成熟而定型的“房中七经”,湖南长沙马王堆帛书出士,证明了这些房中思想早在战国时期就已形成。中国古代性文化不但发达,而且相比较基督教文化的性观念而言。它显得更加合乎人性。当中世纪的西方人将性视为罪恶时。中国的房中术却将它视为“天下至道”;当西方人将女性视为生育工具时,房中术却充分注意到男女的性和谐:仅仅在满清入主中原之后,中国才进入了极端保守的时期。

阅读:
相关新闻       房中术 
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 表情 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款