你好,游客 登录 注册

背景:
阅读新闻

道教房中术与佛教密宗双修

[日期:2011-07-22] 来源:KungFu  作者:KungFu [字体: ]

房中术不仅要求节欲,更要求慎施,即不任意施泄精液。

葛洪称之为“节宣”,即对宣泄精液实行节制。孙思邈将精液比作燃灯之油,谓油料充足,则灯火旺盛,不注意节油和添油,随意耗费,终至油尽灯灭。房中家忖度“节宣之宜”,根据人的年龄、健康状况,及气候变化等条件,提出不同的施精次数。《素女经》提出:人年二十岁者,四日一泄 年三十者,八日一泄 年四十者,十六日一泄;年五十者,二十日一泄 年六十者,即闭精勿泄,若体力犹壮者,一月一泄。道士刘京提出:春三日一施精,夏及秋一月再施精(两次),冬常闭精勿施。

孙思邈则提出:一月再泄(两次),一岁二十四泄。目的都是为了控制施精次数,防止施精频率过高,影响身体健康。房中家还提出数交一泄或多交少泄的原则。《养性延命录》说:“数交而时一泄,精气随长,不能使人虚损;若数交接则泻精,精不得长益,则行精尽矣。”

数交而一泄,意味着多次交接中不能泄精,如何才能作到交接而不泄精呢?房中家曾提出若干交接方法与姿势,这些内容是否有益于性生活和性卫生,尚须科学论证。

房中禁忌 为了保精养生,诸书都强调房中禁忌。《养性延命录》提出“奸淫使人

不寿”,谓其不寿,并非鬼神所为,实因其人用意俗琐,竭力无厌,又因心理不安,惊惶恐惧,只能导致惊狂或生恶疮。

《素女方》和《玉房秘诀》提出日月晦朔、雷电风雨、饱食后、体疲劳,及大汗未干等不宜房事之七忌。据说彭祖加以归纳为三大忌:大寒、大热、大风、大雨、大雪、日月蚀、地震、雷鸣等自然变化强烈时,为天忌 醉饱、喜怒、忧愁、悲哀、恐惧、疲劳、远行初归、金疮未愈、女子月事未绝、忍小便交接等,为人忌;神庙、寺观、井灶等处为地忌。

诸书并对违犯上列禁忌之恶果作了详细说明。如《素女方》谓,日月晦朔时合阴阳,“令人临敌不战,小便赤黄”;雷电风雨时合阴阳,“生子令狂癫,或有聋盲瘖痖”;饱食后合阴阳“六腑损伤,腰脊疼痛”。

《养性延命录》和《千金要方》谓,忿怒中交接,令人发痈疽 忍小便以交接,令人得淋病,或茎中痛 远行疲劳行房,则五劳虚损 妇人月事未绝以交接,生白驳等。

还精补脑 房中家主张交而不泄或多交少泄,不仅是为了避免耗精过多,导致疾病,更重要的是为了还精补脑。葛洪说:“房中之法十余家,或以补救伤损,或以攻治众病,或以采阴补阳,或以增年延寿,其大要在于还精补脑之一事耳!”AC道书说,贮精之所为肾(此说不科学),它与大脑有经脉相连,人们可以采取方法不让精液外流,而迫使其循上述连通之脉返归大脑,使大脑获益。

此说载于《胎息精微论》之《胎息神会内丹七返诀》,又名“留精回气补脑”。它说:“缘肾中精属水,常被脑脉来克,脾气应脑为泥丸,泥丸是土,有两条脉下彻肾精,其精在肾谓精,流入泥丸则为脑,脑色黄,故象于土也。脑有两条脉,夹脊降到脐下三寸,是名气海,脑实(满实)则气海王(旺),王则元气盛,盛则清,清则神生。

故水能长养万物,水竭则万物枯干。”上述理论和方法是否正确,或如何正确理解,值得进一步研究。

以上是房中术较有积极意义方面的内容,元人李鹏飞在《三元延寿参赞书》中曾将其归纳为如下几句话:欲不可绝(指不能禁绝正当的性生活),欲不可早(指性未成熟的青少年不宜房事),欲不可纵(指必须节欲),欲不可强(指不能用暴力强迫对方及情绪不佳、精力不足时勉强行房),欲有所忌(指房中禁忌),欲有所避(指避开气候不佳之时和神庙寺观之处)。并引证诸书逐条加以解释。AE这可说是对房中术主旨的基本概括,也是值得加以科学总结的内容。

房中术产生和发展于古代社会,主要的修习者和研究者又大都是方士、道士,必然受到社会条件和思想条件的限制,不可避免地会带来许多糟粕。首先,房中术是在以男人为主体、女人为实验对象的思想指导下创造出来的(故又称御女术),它的着眼点是如何使男方不损和受益,对女方是否有益或有害则不在考虑之列。尤有甚者,为了企求补益男方,更不惜采取损害女方的所谓“广御众女”以“采阴补阳”。这种作法,不仅缺乏科学依据,而且为社会道德所不容;它只迎合了封建统治者的欲求,为他们纵欲和广置姬妾提供了理论依据。

房中术虽然精华糟粕杂呈,但就其主体说,实为我国性医学性心理学最早的记录。它所记述的性卫生知识、治疗性机能障碍的方法、以及注意男女情绪的和谐、促进性高潮到来的方法等,都有研究的价值。

道教房中术与佛教密宗双修

密宗,又称密教(EsotericBuddhism),国外又称怛特罗(Tantra)佛教;也称真言乘(Mantra-Yana)、持明乘(Vidya-dhara-yana)、密乘(Esoteric-yana)、果乘(Phala-yana)、金刚乘(Vajra-yana)。它是公元7世纪到12世纪以后印度大乘佛教一部分派别与婆罗门教相结合的产物。

  在佛教的发展过程中,分为大乘与小乘两大系统。在大乘佛教中又分为显宗与密宗。密宗是大乘佛教发展的后期阶段,也是最高阶段。它自称受法身佛大日如来深奥秘旨教授,为“真实”言教,故名。是一种以高度组织化的咒术、仪礼、民俗信仰为核心的佛教派系。主要经典有《大日经》\《金刚顶经》、《苏悉地经》等。密宗的传承体系,自称是大日如来授法金附萨堙,释迦逝世后八百年时,龙树开南山铁塔,亲从金刚萨棰受法,后传龙智,龙智传金刚智和善无畏。唐开元年间,善无畏、金刚智及金刚智的第子不空先后来中国输入密教,成为中国佛教宗派之一。在中国汉地传两世后衰微。与密教传入汉地差不多同时,密教也传播至中国西藏地区。8世纪中后叶,著名的密宗大师莲花生来到西藏,帮助信佛的藏王赤松德赞(755—797在位)“调伏众魔”,战胜了西藏本地的原始巫教——苯教(Bonpo),同时,莲花生将已含有密宗四部修法之最高阶段的无上瑜伽密的印度因陀罗部底系金刚乘密教传入西藏。公元13世纪初,佛教在印度泯灭后,唯有西藏佛教保留了密宗四部修习的完整形态。形成了藏密系统,另外,唐代贞元21年(805年),日僧空海在长安青龙寺从惠果受胎藏界、金刚界两部秘法带回日本,形成东密系统。

  一般说来,传统佛教,即所谓显宗是绝对排斥性的。尤其是早期佛教坚决主张贯彻禁欲。色戒是佛教最基本的戒律之一,任何佛教徒都不得违犯。佛教所包含的这种坚决的古印度禁欲主义传到中国后,曾与重视男女天伦及“不孝有三、无后为大”的中国文化传统发生激烈碰撞,于晋唐时期曾遭受儒、道为代表的本土文化集团的攻击指责。另外,佛教宣扬人生即苦,四大皆空,性欲和肉体是人生“苦”的根源,是使灵魂堕落,不得超脱涅 的邪恶之源。因此,佛教认为现实人生的康乐长寿及喜乐体验是不值得追求的。《法句经》指出,如果将灵魂比喻为火的话,那么身体只是炭、草、粪、薪一类卑贱肮脏的东西,只是精神暂居的虚幻的躯壳而已。由此可以理解、旨在康乐长寿的房中养生文化不可能在佛教显宗中产生任何共鸣和理解。

  密宗却是明显的例外。同佛教显宗不同,密宗是带有浓厚市俗化色彩的佛教派系。密宗讲究通过“三密为用”来“即身成佛”。所谓“三密”,指身密、口密、意密,即手结印契(特定的手势和坐法)、口诵本尊真言(咒语)、心观想佛尊。这种通过三密即身成佛的教义直接将密宗修炼引向了人的现实生命和自我身体。例如,密宗的身密修法,包括手印<手和指结合成不同形状)、身印(身的特定姿势)以及人体内部气、脉、轮的修法,后者与道教气法非常相似。这样,尽管密宗并不直言追求生命健康长寿,但三密以及瑜伽的修炼却将其引上了长寿康乐的效果。

  既然密宗将目光关注于自我生命的“即身成佛”,性生理也就成为重要研究对象。他们吸收了古代印度瑜伽性能量“军荼力”.(Kundali—niyoga)理论。按照这一理论,人体主要的气脉有三轮七脉;三脉是中脉、左脉、右脉。左脉为红色,下通右睾丸。为阴脉(d),象征雪山女神、阴性能量(s'akti)和月。右脉为白色,下通左睾丸,为阳脉(pingala),代表湿婆、阳性能量和太阳。左右两脉交叉缠绕而行,中间是最重要的中脉(susumna)。中脉在脊髓中间,晕蓝色,上端达头顶“梵穴”(百会)。向前弯下至两眉中间,下端开口于“密处” (外生殖器口)。左右二脉在脐下四指处与中脉会合。三脉于顶、喉、心、脐等处缠绕成结,称为“脉结”,是阻止气入中脉而自控生命、心识的生理性障碍。常人左右二脉被精、血充满,而中脉却扁缩不通,如干枯羊肠,密道修炼者即要打通脉结,将一切气注入中脉,便能获宇宙能量而永生。

  

   怎么样才能打通中脉?这就要求观想中脉上的轮脉,以激发性力“军荼力”冲开脉结。关于脉轮的说法,有四轮、五轮、六轮、七轮、八轮等各种说法,其实大同小异,只是于某些轮有所侧重而已。现以七轮为例:

    (1)密轮。又称海底轮、脊根轮、育乐轮。位于会阴之上。该轮是性力之源,其形四叶,红色,有“军荼力蛇”(又称灵蛇、拙火、灵力、灵热)以三蜷半之形蜷卧休眠,头部向下垂落。

  (2)生殖轮,又称密杵轮。力源轮位于外生殖器根际及末端,呈黄色六瓣莲花形。为“乐空双运”(双修)的关键部位。

    (3)脐轮,亦称化轮。位于脐后,其形为灰色的十叶莲花。

    (4)心轮。又名F轮。位于二乳连线中点内中脉相合处。白色.(或红色)十二瓣莲花状。

    (5)喉轮。又名报轮、受用轮。位于喉根处,呈紫色十六瓣莲花状。

    (6)眉间轮。位于两眉间三角骨内中脉上端,呈双瓣白莲花形。

    (7)顶轮。又称梵穴轮、大乐轮、涅磐轮。位于顶门中脉处,中脉以此为出口,呈杂包干瓣莲花状。

    

阅读:
相关新闻       房中术 
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 表情 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款