你好,游客 登录 注册

背景:
阅读新闻

少林寺绝技阴手棍来自观海卫左手拳

[日期:2011-07-20] 来源:中国宁波网  作者:记者 张全录 实习生 贾磊 [字体: ]

  记者查阅到,在俞大猷《正气堂续集》中,也有这一碑文的完整记载。

  南下福建泉州寻答案

  此后,莫非又赴泉州等地实地了解,还参阅了《少林阴手棍》、《俞大猷研究》等典籍,发现俞大猷的师傅赵本学乃宋太祖第十八世嫡孙,是泉州大理学家蔡清的高徒。宋太祖赵匡胤曾在少林寺当过和尚练习武艺,自创太祖长拳。赵本学在国难当头之际,对抗倭名将俞大猷这个徒弟寄予厚望,将赵家家传武学传授于俞大猷。

  俞大猷在浙江抗倭,常常来观海卫指挥操练兵士,传授武艺。当时,观海卫驻军均为洪武二十年(1387年)观海建卫后,从福建福宁卫提调过来的闽北闽东5630位将士后裔。俞大猷是闽东泉州府人,能在他乡观海卫遇到这么多家乡人,十分高兴。操练之时,便将自身所学武艺,毫无保留地传授给观海卫将士。倭寇荡平后,观海卫不少驻军留在了这里,弃甲归田,并将武术传于后人,变成了今天的观海卫左手拳。而俞大猷当时在少林寺教的,少林寺僧人此后又南下学的,正是观海卫左手拳。

  在泉州的俞大猷公园,嵩山少林武术代表团在此立碑,记载了俞大猷回传左手拳的事,这事被称为“少林真诀回传”。

阅读:
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 表情 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款