你好,游客 登录 注册

背景:
阅读新闻

少林寺绝技阴手棍来自观海卫左手拳

[日期:2011-07-20] 来源:中国宁波网  作者:记者 张全录 实习生 贾磊 [字体: ]

少林寺绝技阴手棍来自观海卫左手拳

民间武术爱好者找到证据

  前年,郑州一些媒体报道,少林寺失传绝技阴手棍疑重现浙江观海卫。对这一说法,慈溪观海卫业余武术爱好者莫非一直心存疑虑。今年,莫非北上少林、南下福建泉州发现,少林寺阴手棍来自观海卫左手拳,是抗倭名将俞大猷将它传授给了少林。

  阴手棍源自左手拳?

  莫非是慈溪市观海卫镇的民间武术爱好者,对观海卫人引以为豪的左手拳颇有研究,时常到卫山练武场看左手拳的传承人沈江华的练习。2009年,左手拳蜚声全国,有河南媒体大胆猜测,这一绝技,可能是少林寺失传绝技阴手棍。

  对比阴手棍和左手拳,莫非发现二者“声东击西”的原理确实如出一辙:少林阴手棍“棍使二端、梢把并用、似直非直、指上打下”;观海卫左手棍就是把一些招术动作,用反打的方式施展出来。其招式往往不循常规。从字面上看,“左”和“阴”在古代是相通的。

  莫非认为,虽然少林武术博大精深,但不少绝技往往源自民间,阴手棍极有可能源自左手拳。

  为证实自己的推断,今年,莫非利用自己在全国各地做营销的便利,专程北上少林、南下福建泉州,寻找证据。

  北上少林找证据

  在少林寺十方禅院内,莫非发现一块“新建十方禅院碑”的碑文上有这样的记载:

  嘉靖四十年,俞大猷自北方大同奉命南征,途经河南造访少林寺。少林寺僧一千余众参加棍术表演。俞大猷观摩后,发现少林寺僧的棍术因久传,“已失古人真诀”。对练时,少林棍僧十多人也打不过俞大猷一人。众僧久仰俞大猷盛名,表示愿意接受指教。俞大猷告知众僧,学习棍术必须掌握总诀,即刚柔、阴阳、攻守、动静、审势、功力、手足等动作的运用。而这些真诀,非经数年之苦练,是不能领会的。于是,少林寺住持小山上人即“择其僧之年少有勇者二人,一名宗擎,一名普从”,随俞大猷学习棍术,并随军南下,出入营阵三载,“时授以阴阳变化真诀,复教以智慧觉照之戒”。三年后,二僧请求回归,“以所授之教转授寺众,以永其传”。

阅读:
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 表情 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款