你好,游客 登录 注册

背景:
阅读新闻

百万群众学习健身气功 专家解读称绝非凭空想象

[日期:2011-06-19] 来源:四川在线-天府早报   作者:张志凌 [字体: ]

  易筋经、八段锦、六字诀、五禽戏……当你听到这样的名称,会不会立刻与金庸笔下的武林大侠联系在一起?昨天,由国家体育总局健身气功管理中心举办的第4届全国健身气功交流比赛大会在成都温江上演,来自全国24支代表队的114名运动员,就向大家展示了这些已经被广泛运用于群众健身的气功锻炼功法。

  百万群众学习健身气功

  对于健身气功这个名称,一些群众尚有些陌生,然而这种在传统气功基础上发展起来的健身方式,其实早在2003年就被国家体育总局正式确定为第97个体育运动项目。健身气功是中国传统功夫文化的一种,它强调动作、呼吸和意念调节的配合,通过三者的合理分配达到强身健体的作用。与大多数中国功夫一样,健身气功同样强调“外练筋骨皮,内练一口气”,不过在它的内涵中没有任何的攻防招式,换言之,这是一套根本不能用来搏击的功夫。目前全国各辅导站内习练健身气功的人数已超过百万,而成都市的习练人数也近10万。鉴于健身气功对人体锻炼确实有非常大的作用,目前包括成都中医药大学等国内很多院校,甚至将健身气功作为大学生的必修课。

  “这些功法绝非凭空想象”

  对于项目名称由来的问题,国家体育总局健身气功管理中心副主任黄凌海解释称,“健身气功是我国传统文化的重要组成部分,这些项目名称也不是我们想当然地凭空想象的,它们都是有历史渊源的。”说到这,黄凌海索性给天府早报记者讲述了功法名称由来,“比如说五禽戏,它是由我国非常有名的神医华佗创立的,后来被传到了民间;而易筋经相传是达摩在少林寺修行时参透的功法,后来也被世代相传……为了弘扬这些传统功法,我们将散落在民间的武术流派代表人物聚集在一起,再根据现代人的特点重新编排,再经过至少5年的测试,最终才有了目前这些健身功法。”

阅读:
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 表情 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款