你好,游客 登录 注册

背景:
阅读新闻

民间武林推手雪中比功夫[图文]

[日期:2011-02-15] 来源:京华时报   作者:叶舒婧 [字体: ]

 

选手们交流推手技艺。本报记者张沫摄

    本报讯(记者商西实习记者叶舒婧)昨天上午,第三届北京民间武林推手交流大会在圆明园南门广场举行,各拳种流派习练者与爱好者到场,以武会友,切磋技艺。活动由北京大学技击研究会组织,今后每双月第二个周日上午将定期举行。

昨天一大早,武友们不顾下雪天寒,从四面八方赶来,扫雪搭台,个个精神抖擞。上午9点半,著名武术家、北京大学武术技击研究会会长陈占奎宣布活动开始,其各路弟子纷纷上台亮相,展示技艺。落雪中,他们身着单薄的武术服,舞起双截棍,打起太极拳,热火朝天。散打技击、太极书法、形意五行拳、竞技推手等表演引来阵阵掌声,过路游客也纷纷驻足观看,连声叫好。

这群“武林中人”,有习武几十年的名家,也有民警、教师、中学生、大学生等不同年龄和行业的武术爱好者。为参加活动,中国农业大学大四学生张孝勇在火车上站了28个小时,从老家贵州连夜回京,“我从小喜欢舞枪弄棍”。

大雪天,张孝勇只穿一件长袖衬衣,羽绒服敞开,“一点不冷,练武后身体好,也能让人心静。我会一直坚持,以后想生个女儿也让她学。”

表演结束,杨式、陈式、吴式等各路太极拳,及八卦掌、形意拳、少林拳、八极拳、意拳等传统拳种习练者,在场下研修技艺,并切磋推手。“推手方法独特,讲究粘黏连随、引进落空、以柔克刚,有掤、捋、挤、按、采、挒、肘、靠八大招数。”陈占奎教授介绍说,推手讲究虚实、阴阳结合,能锻炼人的反应能力和灵活性,是一项高雅的运动。

去年北京市推手大赛70公斤级冠军尹秋侠认为,练习推手可活动全身关节,修身养性。

“武术是我国传统文化的瑰宝,但因申报比较晚,全球普及程度不够,至今未能进奥运,很遗憾。”陈占奎教授认为,散打与现有奥运项目泰拳、跆拳道比较相似,相比之下,推手更有进奥运的潜力。

形意拳研究会原会长邸国勇却说:“武术自己就是一个奥运。”他认为,年轻人了解和发扬我国传统文化,可通过习武身体力行,并从中感受快乐。“真正的武术在民间。”看到现场武友交流正欢,他不禁感叹。

据主办方介绍,首届北京民间武林推手交流大会于去年10月10日拉开帷幕,活动地点选择圆明园,正切合“振兴中华、勿忘国耻”的宗旨。据悉,今后每双月第二个周日上午,活动将如期举行。“武术根植民间,但目前民间武术缺乏交流,我们想让它成为一个全国性的活动,也希望越来越多的年轻武友参与其中。”

阅读:
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 表情 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款