你好,游客 登录 注册

背景:
阅读新闻

《易筋经》揭秘:源自达摩是一个美丽的误传

[日期:2011-01-16] 来源:KungFu  作者:KungFu [字体: ]

  有意无意,金庸大师犯了个错误——在他的《天龙八部》中,武林瑰宝《易筋经》是少林寺的“家传之宝”,并引发了武林的血雨腥风。但《易筋经》果然传自达摩祖师吗?

  《易筋经》源自少林?

  有关《易筋经》的来源,流传在少林寺的故事是:1500年前,达摩祖师在嵩山面壁9年。达摩走后,少林僧人在洞中发现了一个铁盒,内藏两部梵文薄书,一曰《易筋经》,一曰《洗髓经》。后来天竺僧人般剌密谛帮忙把《易筋经》翻译成了中文,达摩的传人、二祖慧可则翻译了《洗髓经》,大家发现两经实为一体,《易筋经》主修外,《洗髓经》主修内。

  但《易筋经》中,却闪烁着十分明显的道家思想,央视《发现之旅》节目提到:有些《易筋经》版本中,还涉及养生目的的房中术,这显然不可能出自僧人的手笔。还有种说法认为,《易筋经》为明代天台宗紫凝道人假托达摩所作,亦无据可考。

  对于来源,经过几年调研后得出结论的石爱桥说:“我们认为,《易筋经》应该产生于秦汉时期术士的导引之术,于唐宋年间传入少林,成为僧人们打坐参禅之余,活血化淤的健身功法。明清间‘少林版’《易筋经》开始流传于民间。”石爱桥表示,僧侣们对《易筋经》进行了一些改进和发展,但学术界基本否定了《易筋经》源自达摩的说法。

  《天龙八部》中的误传

  在金庸的多部武侠作品中,都有关于《易筋经》的神奇描述,《天龙八部》中,游坦之仅仅因为练了一小段时间的《易筋经》,便成了能与“南慕容北乔峰”斗个半斤八两的超级高手。《易筋经》真的拥有如此神秘的力量吗?

  石爱桥教授说,《易筋经》在发展过程中,受到很多因素的影响,形成了一个庞杂的系统,其中也包括了练排打、练铁布衫的气功功法,“里面的确有一些很神秘的东西,但我至今没有看到有什么‘高手’。”石爱桥认为,冷兵器时代的结束,导致中国武术失去了存在的土壤,很多辅助武术技击的气功心法失传,《易筋经》虽贵为万法之祖,但也不能例外。

  《易筋经》中的许多动作非常“别致”,似乎有印度瑜珈的影子,石爱桥认为,这与发展中的互相影响有关。“其实我觉得很多动作与农田劳作似乎更像,比如这式‘倒拽九牛尾’”。石爱桥说着,还特意起身进行示范。

阅读:
本文评论   查看全部评论 (1)
表情: 表情 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款
第 1 楼
* 匿名 发表于 2013-8-15 8:13:04
不错