你好,游客 登录 注册

背景:
阅读新闻

武当内家拳精要三 百兵之祖――武当剑 修身和修心的至宝!

[日期:2011-01-06] 来源:新浪  作者:张健柏 [字体: ]

  一:江湖上视为至宝的【武当剑谱】现在何处?

   很多武林传闻中,都说到过【武当剑谱】的事情。小说家更是写了很多惊心动魄的故事,围绕这本天下视为至宝的武林秘籍,产生了很多腥风血雨的争夺。但是,现在却很少人听说有谁得到了【武当剑谱】的真传,内家拳术还有些似是而非的东西留下。实际上,明清以后,真正的内家拳就处于鲜有人知的状态,“单传”了很多代,到现在虽然表面上风光,但知晓其脉络的人已经很少了,真正的武当剑法也几乎消亡了。

   最奇怪的事情是:当年道门中的内家拳,明末以后再也不见传于道门。现在的内家拳,几乎都来自同一个源头:河南温县的“俗家”。现在的各门各派,其实当初都是共同的源头。比如全国所有门派的太极拳,都承认源头是来自于清末的陈清平,之前的东西都说不清楚。明以前?都不知道了。为什么原本是“道门内部的功法”,现在却不见传于道门?相反,现在道门中人学拳,反而只能到民间各处学习后“返回山上”?原来武当山的“看门传统和宗风”到那里去了?为什么没有“后人”流传下来?神奇的武当派好像就这样消失了似的。

   现在的武当山,早已没有当年神奇无比的“武当剑法”了。游人们去山上看到的武当拳表演,也仅仅只是“表演”而已,没有什么内含。话又说回来,反正看客不懂,练的人也不懂,矿井堵漏公司,都只是凑个热闹,让大家高兴一下。“武当剑”的表演也一样,实际上只是后人想象中编出来的剑术套路表演项目而已,与全国其他地方的剑术表演相比没什么差别。谈不上“内家剑术”,都是“外家”,或者是“外行”的。  

   神奇的“武当剑”为何失传?道门武当派为何不见踪迹?

   实际上,上面这些江湖传闻,倒不是空穴来风。当年(明朝末年)的时候,在武当山,的确为了一本祖师留下来的【武当秘籍】,发生过一次惊天动地的事件。几乎所有的武当派弟子和其他存心篡夺的人,当时都卷入了这个事件。因为人心的贪婪和残酷,演出了很多不可以思议的事情,出现了很多令人不齿的阴谋巧取,和借用官府力量来进行的强权豪夺,最后结果是死了很多人。当时作为道家文化主要传承人的武当派核心弟子们,基本上都因为这次事件而死了,这一派本来就是几百年前创教的全真派接棒人。全真派的修为,大家可以从现在全真七子留下来的书籍中看到,的确是很高的境界。成吉思汗封丘处机为“神仙”和“国师”,可不是浪得虚名,全真派也借这个机会救了很多宋人。

   可是,这个继承了中国古道家核心文化的修行团体,其代代相传的优秀传统,在延续千年以后(起点应该在汉以前,不是元初)居然就此没落,实在是令人感叹。这不仅仅是武林的一次浩劫,更是道家文化的一场大浩劫。中国道家文化自明清之后就此衰落,与武当山这件“灭门”事件关系很大,中国的国运其实与此也有很大的关系。由于不久以后明朝就灭亡了,这次事件在当时乱象横生的末世混乱中并没有引起太多人的注意,正史上找不到什么记录。但是清朝建国初年的时候,这个事件的余波,还是导致了很重的杀戮事件发生。

  武当山太和殿曾经辉煌的国家级文化中心,现在一个缺乏灵魂的“旅游胜地”。

阅读:
相关新闻       内家拳 
图片资讯      
本文评论   查看全部评论 (2)
表情: 表情 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款
第 2 楼
* 匿名 发表于 2012-12-5 0:19:43
很奇吗
第 1 楼
* 匿名 发表于 2011-12-6 12:43:19
有道理