你好,游客 登录 注册

背景:
阅读新闻

以色列防身术走红不靠狠 防身健身一举两得[图文]

[日期:2010-12-27] 来源:国际在线-《世界新闻报》  作者:张媛媛 [字体: ]

以色列防身术正在走向世界

不仅在民间普及,还成为FBI和特种部队作战训练的一部分

本报记者/张媛媛

相比跆拳道、拳击和太极,以色列防身术Krav Maga并不为人熟知。但不可忽视的是,目前全球已经有超过20万人在学习这种具有实用的自我保护价值的格斗术。由于它有别于武术或者搏击等攻击型格斗术,强调通过自身反应来发挥作用,而且不需要经过长时间的训练就可以掌握要领,更可强身健体,因此在全球范围内、特别是一些重要的机构中被迅速地推广开来。

走向世界的实用技能

在希伯来语中,Krav Maga的意思就是“近身格斗”。这种防身术在上世纪30年代的欧洲就已经兴起。当时,它的发明者开发这种防身术是用来保护自己免受反犹太人的街头帮派攻击。10年后,这位发明者移居到了以色列,并在已有的基础上使这一特殊的防身术日臻完善和成熟。

需要说明的是,这种以徒手搏击作为自我保护方式的防身术,从一开始就不是以欺压良善为目的,更不为比赛竞技之用,而是以“自卫以求生存”作为首要宗旨。它的内容包括运用身体各部位攻击术、自我防卫术、反击打术、被动解脱术、地面格斗术、徒手对刀术、徒手对棍术、徒手对枪术、反多人攻击术等等。所有招式都是根据人的直觉和本能反应而生,以敌人最容易受伤的部位为攻击目标,务求达到“一招制敌”的自卫效果。

作为目前以色列官方所倡导的一种现代近距离接触式自卫格斗术,Krav Maga被公认为是世界上唯一的专门防卫技术,而且不在武术范畴之内。据悉,以色列的男女老幼都学这项防身术,它甚至被视为一种生活哲学。

而这种防身术在国际上的影响力更称得上是个奇迹。目前,Krav Maga被全球17个国家的安全警卫部队接受和采用,成为这些部门成员锻炼快速反应和自我保护能力计划的一部分。如以色列军队、美国联邦调查局(FBI)以及特种部队和执法官员等都在接受这一技能的训练。

防身健身一举两得

除受到强力部门的青睐外,以色列防身术在欧美民间也大受欢迎,这主要是因为人们生活在恐怖主义肆虐和枪械武器日渐横行的社会中,对所处环境的不安全感时刻存在,学习防身术保护自己,至少在心理上会觉得对生活更有把握。

以往人们练习空手道、柔道等多以强身健体为主要目的,但现在人们也越来越重视自卫功能,不只个人,很多公司和团体也都会安排人员学习以色列防身术,其中不乏医生、律师、紧急救护人员等各行各业的人士。

由于其技巧简单易学,学员无需拥有武术或者搏击根底也可以很快学会,而且进步迅速。一位教授这种防身术的老师说,任何年龄的人学习这种技能都没有问题,由于招式比较灵活,故可以多生变化,甚至连坐轮椅或是行动不便的人士,都有很多动作可以供他们练习和防身。

不仅如此,越来越多的人发现,练习以色列防身术还有健美身形的功能。不少好莱坞女星更是趋之若鹜,如詹尼弗·洛佩兹、安吉丽娜·朱莉、卡梅隆·迪亚兹以及华裔女星刘玉玲等都有练习。其中詹尼弗·洛佩兹拍摄电影《贴身恐惧》时便学习了这种防身术。片中,她饰演一名遭丈夫虐待的妇女,通过学习这种防身术来对付凶恶的丈夫。

阅读:
相关新闻       防身术 
图片资讯      
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 表情 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款