你好,游客 登录 注册

背景:
阅读新闻

我国女拳手专找男选手当陪练 伦敦奥运力争金牌[图文]

[日期:2010-12-15] 来源:重庆晨报   作者:KungFu [字体: ]

 

张喜燕是我国最出名的女拳手,她现在已经转行做教练了。

张喜燕是我国最出名的女拳手,她现在已经转行做教练了。

 全国女子拳击冠军赛在大渡口落幕,重庆选手夺得一金两银

  女子拳击发展迅猛

  “通过这次比赛,中国女子拳击运动的整体技术和力量较一年前有了很大的提高,同时涌现出了一批新人,这充分说明系统化和正规化的训练有了明显的成果。”正在重庆出席2010年全国女子拳击冠军赛的国家体育总局拳跆运动管理中心主任常建平说。

  2009年8月,女子拳击运动被正式确定为奥运会比赛项目。在这之前,女子拳击只在体育专业学院等地有一些零星的“火种”。

  “随着女子拳击进入奥运会,女子拳击运动迅速发展了起来。现在,绝大多数的省市成立了专业队,随着一大批退役运动员成为女子拳击运动的教练员,全国的教练员队伍规模迅速扩大。通过最近两年的发展,现在全国比赛最大规模已达到200人。”对于女子拳击运动在全国的发展,常建平很满意。

  常建平说,下一步中心将加强引导工作,继续搞好项目布局,在训练上提高方法和手段,借鉴和学习男子拳击的发展方向、训练方法,不断提高训练水平,尤其是结合女运动员能吃苦、肯苦练的特点,相信中国女子拳击运动的水平很快就会有一个大的提升。

  伦敦奥运力争金牌

  正如常建平所言,在刚刚结束的广州亚运会上,中国女子拳击运动员表现十分优异,包揽了三枚金牌。“通过这段时间的训练,队员们在比赛经验和技战术水平上已经具备了一定的实力。”在对中国女子拳击运动员亚运会上的成功表现表示称赞的同时,常建平也淸醒的意识到中国女子拳击运动与世界最高水平的差距,“虽然有了亚运会上的精彩表演,但不能就此说明我们已经具备世界最高水平了。”

  女子拳击比赛将在两年后的伦敦正式成为奥运会比赛项目,在奥运会的三个级别中,51公斤级的英格兰选手、60公斤级的爱尔兰选手、75公斤级的加拿大选手都有很高的水平。另外,俄罗斯、韩国、印度、美国也有一大批优秀运动员,因此,面对伦敦奥运会的激烈竞争,我们的女拳选手将承受巨大的压力。

  对此,常建平说,虽然我国女子拳击运动员在亚运会有了很好的表现,可喜可贺,但是面对奥运的严峻形势,我们必须作好充分的准备,更加努力的拼搏,力争在伦敦奥运会上夺取一枚金牌。

  男子选手当陪练

  入奥让女子拳击迎来了春天,不少以前准备打职业赛事的女拳手纷纷转战奥运会这个业余赛事。我市选手王艳蕊和贾晓慧等就是这类选手的代表。我国著名女拳手张喜燕却因为已经参加了职业赛事,被取消了奥运资格,现已转行成为教练。

  我市2000年曾成立了女子拳击集训队,但因为不是正式的女子拳击队,没有编制和经费,不久后集训队被迫解散。今年1月,我市正式成立了女子拳击队,目前全队一共有40多个人,一线队员10名,年龄最小的只有17岁。

  在昨天结束的全国女子拳击冠军赛拳台上,伴着现场观众的助威声,主场作战的三名重庆女子拳击队队员没有让人失望,亚锦赛冠军王艳蕊斩获81公斤级金牌,贾晓慧夺得60公斤级银牌,钱小蕾夺得81公斤以上级银牌。赛后,重庆拳击队总教练李同建透露,为了备战本次全国冠军赛,女子拳击队今年提早进入了冬训,在广阳坝的训练基地,她们的训练课程排得非常满:周一小运动量对抗、周二技术对抗、周三和周五大运动量对抗、周六打实战……在对抗训练中,女子拳击队的所有陪练都是男选手,从来没有人畏惧过,女队员经常挂在嘴边的话是:“谁说女子不如男?他们能做到的,我们也能!”本报记者 黄德强

  昨天,2010年全国女子拳击冠军赛在大渡口区体育馆落下帷幕,经过三天激战,我市选手王艳蕊斩获女子81公斤级冠军,贾晓慧和钱小蕾则分获60公斤级和81公斤以上级第二名。取得优异成绩的并不只有重庆的运动员,自去年女子拳击确定进入伦敦奥运会后,这项运动在国内发展迅速,面对即将到来的伦敦奥运会,国家体育总局拳跆运动管理中心主任常建平表示:“力争在伦敦奥运会上夺取一枚金牌。”

  贾晓慧(红衣)在比赛中。

  资料》》

  女子拳击运动始于1720年的苏格兰,是1904年奥运会的表演项目。此后,有人质疑该项目的危险性,在20世纪,大多数国家都对该项目持禁止态度。1990年,女子国际拳击联盟(WIBF)成立,首届女子拳击世锦赛也得以举行。

  2009年8月13日,出于奥运会男女平等的考虑,女子拳击成为了2012年伦敦奥运会正式比赛项目,设次轻重量级(48-51公斤)、轻量级(56-60公斤)和中量级(69-75公斤)三个级别。

阅读:
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 表情 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款