你好,游客 登录 注册

背景:
阅读新闻

中华国术重宝八卦掌 非遗保护现上海

[日期:2010-12-13] 来源:中国文化交流网  作者:KungFu [字体: ]

  12月6日,中华民族武术文化频临消亡非物质文化遗产八卦掌拳术,即上海市八卦掌协会经过数年筹备风雨,终于在上海挂牌成立。上海市人大财经委员会副主任、原上海市委宣传部副部长朱匡宇和上海市文体局、上海市民政局的负责人为八卦掌协会成立揭牌。上海市八卦拳爱好者和国内外有关专家和代表以及新闻媒体记者200余人出席了上海市八卦掌协会成立大会。

  揭秘八卦拳掌术之谜

  素有宫廷秘传之称的八卦掌拳术,是中华传统武术中的一朵奇葩,至清亡后一直散落民间。八卦拳开创宗师为清朝咸丰年间的武术大家董海川。其武功独步天下,威震武林,被任命为清。肃王府护院总管。董海川的大徒弟尹福应昭入皇宫任内庭御卫总管和光绪皇帝的拳术老师。尹福携爱徒宫宝田进宫后,官授四品带刀护卫,赐黄马褂,八卦拳逐成为清廷专用镇宫之宝。清朝衰亡后,宫保田离宫流落民间,曾应东北三省总督张作霖大帅之邀、任东三省巡阅使兼三军总教头。并指导张学良将军习武健身。皇姑屯事件后,日本人炸死张作霖大帅。宫保田逐经山东社会名流刁玉亭先生介绍住进山东烟台首户王壮飞先生家,时年十五岁的王壮飞先生得宫保田真传,武功威震民国时期的大江南北,被称为“拳王”,是八卦掌第三代掌门。而今就任上海市八卦掌协会会长的王翰之先生,乃王壮飞先生公子、幼得其父真传,勤习文武60余年,是八卦掌延绵百年的第四代掌门人。

  八卦拳术精致缜密,历代保守,所以传世甚少,这是未能普及的一个重要原因。而今天可喜的是,目前在世界各地新加坡、美国、英国、日本及东南亚一带及我国多个省市和港、澳、台地区已涌现出了不少八卦掌爱好者,这与传统文化经典的传承深入人心有关。

  上海市八卦掌协会

  上海市八卦掌协会是国内首家八卦掌省级武术专项协会:该会在上海市文体局、民政局和社团局的领导下,以继承发扬中华传统武术文化为主,倡导全民健身,普及提升武术事业发展,构建文明城市,为后世博海派文化的发扬光大为宗旨。

  据悉,上海市八卦掌协会今后将通过编制统一教材,传播八卦掌科学文明的健身强体拳法,展示清代宫廷八卦拳术的典范,以激发更多的中华武术爱好者积极参与,以提升中华武术文化,为八卦掌早日迈入世界武林奥运大典而努力。

阅读:
本文评论   查看全部评论 (1)
表情: 表情 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款
第 1 楼
* 匿名 发表于 2011-11-23 0:03:42
青黄不接.告急.......