你好,游客 登录 注册

背景:
阅读新闻

拳台下的精彩人生[图文]

[日期:2010-12-11] 来源:天津网-数字报刊  作者:胡春萌 [字体: ]

拳台下的精彩人生[图文]

  1990年,进入天津拳击队 1991年,获全国冠军

  1999年,开办拳击俱乐部 2010年,成为职业拳击手

  出镜人物:周德权

  出镜理由:12月3日,在天津首届国际拳击表演赛中,39岁的天津本土拳手周德权战胜了比自己小13岁的印尼高手,给天津的父老留下深刻印象。在激烈的比赛中,记者发现,拳台上的周德权经常带着微笑,让人不禁好奇,这微笑背后是自信还是策略?这位拳台上的硬汉生活中又是怎样的一个人?于是,记者走进了周德权任教练的拳击俱乐部,走进了他拳台下的生活。

  说起拳击 信心满满

  一走进拳击俱乐部,迎面是一面国旗挂在墙上,展示柜里是大大小小的奖杯和奖状。拳台上空荡荡的,周德权介绍说,来这里训练的多是学生和上班族,所以每天下午5点才开始训练。可能是电视屏幕导致图像变形的缘故,记者觉得周德权比电视中的形象显得更加高瘦,宽肩细腰,虽然年近不惑,20年的运动生涯让他的身材保持得比很多小伙子都要好。

  说起12月3日的比赛,周德权并没有太多话语,还是在记者刨根问底下,才透露了一些细节。看得出,20年的拳击路,胜利、失败、快乐、辛酸,尝过各种滋味的周德权如今面对什么样的比赛,都可以一样的淡定、从容。

  在拳击上,周德权说自己这个人挺傲的,觉得以自己得过全国冠军的实力,打这场比赛没什么问题。一次日常训练时,与一位天津拳击队的小伙子交手,周德权吃了亏,面部被击中了几次,眼眶肿了,而且觉得体力有些跟不上了,几回合下来有点喘。周德权说:“当时我才紧张起来,不能给咱天津人丢脸不是。”于是,在之后一个多月里,他才加量训练,将日常训练的时间延长,对抗训练时出拳的频率加大,直到比赛当天。

  记者问:“比赛前对印尼拳手的实力有了解吗?”周德权说:“没有,拳击这项运动,以前没有交过手就很难了解对手和自己实力的差距,看录像是不管用的,不同的对手,不同的环境都会影响拳手的表现。”记者说:“可是,我看您在场上总是微笑,挺轻松的啊。”周德权笑着说:“的确挺轻松的,上场1分钟我就摸清了他(印尼拳手)的底,实力不强,然后打得就轻松了。而且,我笑也是给他压力。”

  在报道中,总是提到周德权自幼喜欢拳击。记者觉得很奇怪,在张家窝土生土长的他,怎么会对拳击这么个洋运动感兴趣?周德权的回答很简单:“看电视呗,当时电视里有拳击比赛,我又从小就好动。”“有没有家庭影响啊?”记者问。“没有,”回答很干脆,他又想了想说:“家里人都比较喜欢运动吧,几个叔叔练武术。”“那您怎么没跟叔叔习武?”周德权不好意思地笑了,说:“他们说我不协调,不教。”

  17岁时,刚刚工作的周德权在建筑工地打工,一年赚了1000多元钱,当时电视上正在播放拳王赛,引起了他的兴趣,于是就用30多元钱在体育用品商店买了两副拳击手套,和伙伴们在村头巷尾打着玩儿。1990年,天津市组建起拳击队,在《天津日报》上看到消息后,他骑上自行车赶到位于民园体育场的队里报了名,从此开始了拳击生涯。刚一到队里,生活挺困难的,因为当时不算正式队员,没有补助,每月还要交60元钱。周德权是家里的老大,本来应该工作养家的他不但不赚钱,还要每月多花钱,全家的生计就全靠父亲在工厂的收入了。周德权记得特别清楚,转为试训的时候,一个月有50元补助,刨去38.5元的伙食费,每月还剩11元5角。为了转正,为了出成绩,他练得很辛苦,因为那不单是自己的梦想,还可以解决生计问题。也正是因为憋着一股子劲,周德权成绩提高得很快,在进队1年零3个月后,他就打进全国拳击冠军赛,这个成绩已经很好了,没有压力的小将轻松应战,最终赢得了冠军。

阅读:
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 表情 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款