你好,游客 登录 注册

背景:
阅读新闻

南拳教练培育安阳更多的武术冠军

[日期:2010-12-09] 来源:安阳新闻网  作者:KungFu [字体: ]

教练郑爱民接受采访

2010年9月18日上午,安阳市代表团在省运会武术套路比赛南拳项目中,一举夺得该项目4枚金牌中的3金,再次奠定了我市在全省武术南拳项目中的优势地位。然而,这一切成绩的取的都离不开一个人,他就是郑爱民。郑爱民,安阳体育运动学校的一位普通的教练,他在自己30余年的从武生涯中历尽苦痛取得无数辉煌成绩;在自己15年的从教生涯中他倾其用心,学生在无数大赛中摘金夺银成绩突出;他为安阳南拳的发展开拓了一片天空。

选择的路苦也有甜

7岁,对于大多数同龄孩子而言,是躺在父母怀里撒娇的年龄,而对于郑爱民来说,却是一段漫长的艰苦岁月的开始。

那时,广阔的操场上,你总能看到一位瘦弱的儿童挥汗如雨的身影。压腿、下腰、扎马步、练套路……每天都跟随教练勤奋练习。11岁那年,河南省体工队伸出了橄榄枝,郑爱民开始了专业武术运动员生涯。

第一次离开安阳,离开父母,郑爱民感到很不习惯。“不能享受家庭的温暖,每天都是练武。”回想当时的情景,郑爱民依然历历在目。

刚到省武术队时,郑爱民主要学习刀、棍和长拳等六个武术项目,但后来教练发现,郑爱民身材瘦小,但轻盈灵活,出拳速度快,因此根据郑爱民的身形特点建议他专攻南拳。“为了我的成长,教练倾注了心血。”郑爱民回忆。

在省体工队郑爱民训练刻苦,成绩突出。1982年,李连杰参演的一部电影《少林小子》来到体工队挑选队员,郑爱民凭借自己的出色的武术功底成功入选。

天道酬勤。在随后的时间,郑爱民在武术界脱颖而出,凭借一系列优异的成绩,郑爱民荣获武术运动员的最高技术等级称号——国家武英级武术运动员。

阅读:
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 表情 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款