你好,游客 登录 注册

背景:
阅读新闻

陈式太极拳一路83式动作要领

[日期:2010-12-03] 来源:KungFu  作者:KungFu [字体: ]

第一式:预备式双腿自然开立,与肩同宽。含胸拔背,收腹敛臀,虚领顶劲,气沉丹田,双腿微曲,曲蓄有余。头要正,肩要平,下颚微收,两眼平视前方。表情似笑非笑。手指自然合拢。两臂自然下垂放在身体两侧。四指并拢,伸直后略一放松,拇指微扣,即为常用掌形。不可挺胸,不可驼背,两肩用力向后,然后稍一放松,即使要求体形。含胸是劲含、意含,不是形含。虚领顶劲是头顶好像有线向上领起,全身要放松,重心下沉。

第二式:起势、金刚捣碓起势走螺旋,力由足底发,节节要贯穿,周身是一家。双手向右微微抬起,微登右腿,重心微左移;微登左腿,重心微右移,双手走螺旋向左前抬起;重心移到左脚,右脚掌以脚跟为轴向右擦地,转45度。双手向右后捋带。想象在体前画个螺旋,像一个立体的蜗牛壳一样。由小圆逐渐画成大圆。两手距离一小臂,想象擒住对方小臂,左手托肘,右手擒腕,向右后方捋带。右脚向右横摆,力度擦着地面走,如果是土地,能看到土略有擦痕,但不能将土搓起。腿可盘可不盘,如盘腿,大腿抬平,与底面平行,向右转45度即可。护裆,旋转角度不要太大。出脚落在左前方45度方向,落在2/3处,余下1/3铲出。如果地面太硬铲不动,有铲的意思即可。双手后推,立身要正,身不能前倾。左腿铲出时,双手有后撑之意,无后撑之形。就像跳霹雳舞中的动作相似。左手走下弧,好像画出一个锅底。双手顺缠,右腿逆缠,力由右足脚下一直贯穿到左手指稍。走螺旋劲,好像枪膛力的来复线,又好像钻头,一边旋转一边前进。上步,右手带上右腿,右腿前趟,右手撩阴掌。右手向上提起,提起的过程中握拳,握拳如卷饼。右手手腕好像吊着一根线,带动右膝提起。上打咽喉,下打阴,提膝打命门。右拳向上,拳心朝向自己,之后拳向下继续挂打。提膝时右腿抬至大腿平,小腿与地面垂直。开跨震脚,踩对方脚面,重心在左脚,右脚是技击用脚,捣碓后要能抬得起,不可将重心完全右移。捣碓时不要长身,重心在同一水平面上。震脚同时,左掌向上,右拳向下,右拳击左掌。实战如对方握我手腕,可用拳击打对方手腕,练套路没有别人的手可打,只能打自己的手。练不要太使劲,否则会把自己打疼,震脚也不要太用力,尤其是在小树林这样的硬地面上,容易受伤。关于顺逆缠丝:看手掌为顺缠,看手背为逆缠,顺缠小拇指领劲,逆缠大拇指领劲。两腿的顺逆缠丝:向左传,左腿左脚为顺缠,右腿右脚为逆缠。向右转时,右腿右脚为顺缠,左腿左脚为逆缠。

第三式:懒扎衣重心从左脚逐渐移至右脚,同时双手顺缠向左前方举起,双拳展开变掌。双手逆缠,相互滚动,通过滚动延长运行路线,右手搭在左手小臂上。重心左移,身体右转,通过转腰带开两手,两手分开时感觉粘粘糊糊,恋恋不舍的感觉。重心稍右移,左手提腕右手坐腕。接着重心回到左脚,左手坐腕右手提腕,右手提腕时提起右脚。右脚向右铲出,左手护脸右手护裆,劈肩靠,重心偏左脚。蹬左脚,身体微左转,向左上带起右臂,同时右手顺缠。继而右手逆缠,身体右转带开右臂。最后两臂双顺缠一合,完成懒扎衣。右手食指意在劳宫穴,左手掌心向上置于小腹前。左脚有内扣之意。左腿绷,右腿弓,重心大约四六开。(也就是稍微偏右)膝盖不过踝骨垂直线。要上下相合,手与脚合,肘与膝合,肩与胯合。头要正,肩要平,两眼平视前方,用眼角余光扫视照顾右手。

第四式:六封四闭右手向下捋到胸前,左手搭在右手小臂内侧。转腰向右横挤,挤完以后,两臂自然展开,向左转腰,双手顺缠下捋,边捋边转,掌心含有按劲。捋到体前以后外翻,过早外翻,会被对方识破意图,外翻过晚又会吃亏,所以一定要到提前外翻。身体继续左转,双手放到耳后。向右转身上步双掌下按,意在掌心。双掌下按与上步要同时,所谓:手到、脚到、身也到,打人如玩笑,手到脚不到,出手也无效。注意:捋时,肘不贴肋,手不贴胸。挤完以后,双手用身体带开,可以直接捋,也可以双手先顺缠,掌心向上,然后再双逆缠翻掌心向下接捋。双手从耳后下按,好像京剧里面捋胡子的动作。注意按掌与上步同时,不可先上步再按,更不可按的时候长身。府内似海行如潮,转换折叠在于腰,进退起伏身要稳,上下贯穿行指梢。

第五式:单鞭左手向前一探,似有踏掌之意,继而左手顺缠,掌心向上,右手做钩从左手虎口穿出。左脚向左跨2/3,剩余1/3铲出,接着身体左转,走肩靠、肘击。身体右转,左手从体前向右采按,至右小臂内侧时掌心朝向自己。身体左转,用要带动左手逆缠打开,打开后身体稍右转,双臂双顺缠一合,左臂有向前放长的感觉,劲力从左手一直传到做钩的右手,完成单鞭。要体会身体的松沉。左腿弓,膝盖不过踝骨垂直线。右腿绷,曲蓄有余,脚略有扣意。左手是顺掌,眼角余光照顾到左手食指,意在劳宫穴。右肘与胸的夹角略小于左肘与胸部的夹角。左肘与左膝基本相合。左手打开时高度大约与鼻同高,高不过鼻,更不能挡眼。

第六式:第二金刚捣碓双手放松到左膝盖上方,之后双手继续顺时针画圆,画到身体右后方时,左右手分道扬镳。右手在后,左手走下弧到体前。之后上步、捣碓,与前一次捣碓相同。

第七式:白鹤晾翅动作和前一次金刚捣碓以后一样,所不同的是出腿方向是右前方。到劈肩靠(迎门靠),左手护脸右手护裆。之后右手向左顺缠抬起一蓄,继而向右逆缠展开,左腿跟上,左手放在左胯旁,掌心向下。重心在右脚,左右三七开。两手逆缠圆撑,大有支撑天地之感觉。展开时,走肩靠肘击掌击。靠有肩靠、胸靠、肘靠、迎门靠、背靠、背折靠.这里是肩靠。肘击软肋。从迎门靠到白鹤亮翅,右手先顺缠,再逆缠,同时左脚蹚步。

阅读:
本文评论   查看全部评论 (1)
表情: 表情 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款
第 1 楼
* 匿名 发表于 2011/10/25 9:51:33
太好了