你好,游客 登录 注册

背景:
阅读新闻

太极拳弹抖力的练习及搏杀法

[日期:2010-11-23] 来源:太极拳  作者:太极拳 [字体: ]

弹抖力,是指身形以弹抖的形式发出的力量,它是太极拳发力的重要特点和上乘武技之一。这种力的发出,是以脊柱为主控,腰身骤然挣抖,带动手臂或腿讯冷弹抖而出,手臂的运动形式是“弹”和“抖”的合一。

弹,势如被压的弹簧冷弹而出,如拉满之弓骤然弹开;

抖,形如将(湿)布条或毛巾挥甩出的过程骤然返回时布尾端所产生的运动状态。又如“鸡抖翎”、“狮(狗)抖毛”的状态等等。

弹抖力的特点是冷脆、突然、刚猛、渗透力强,被击中的瞬间产生急剧的疼痛,过后被击中的部位有黑、肿的现象。

如被发弹抖力的高手击中身上,则力透表入内,伤及脏腑,从而有可能造成严重内伤甚至死亡。

在教学的过程中,有时轻发弹抖力阻击学员之手臂,被击中者除了当时感到剧痛外,过后都出现黑、肿的现象。有一次不谨以轻发弹抖力击一位从北京来的学员,过几天后他除了感到胸部肌肉疼痛外,连喘大气或轻咳嗽都感到胸内腔疼痛难受。

此事深感内疚,并从中吸取了教训。由此可见,如以全身猛发弹抖力击人于人身上,后果可想而知。故请习者在练出本门拳的弹抖力本领后,必须慎用,以免造成不必要的伤害。

    弹抖力的练习,分为功力练习和弹抖力练习两个步骤。

功力修炼,是通过桩功或丹田功等其他功法的修习来实现。

桩功练习,主要  是练出全身筋力相连成一体,使筋舒劲强,骨坚髓满,全身浑实而产生浑元整体之劲力,即达易筋易骨的目的。

丹田功的修习,主要是练出丹田的束放鼓荡,使劲气通达全身而具备浑实的内在劲力。

弹抖练习就是以腰带动四肢进行弹抖训练,目的是将内在功力通过弹抖的形式随心所欲的发放出来,以适应搏击的需要。

弹抖力搏杀,就是在实搏中运用弹抖力攻击敌身或阻击敌攻来之手或脚。当习者练至身、手、脚都能随心所欲地发出弹斗力时,那么在对付一般水平的敌人攻来的手和脚都可以不招不架,只要以弹斗力反震,就足以将敌方之手或腿震伤,而且在以弹抖力阻击的同时用手直取敌方要害。

我方不仅取得了击敌的时机,而且还出现敌击中我,我没事,我击中敌,敌即受伤或倒下的局面。笔者就曾以技击桩势的站立之腿反弹伤过不少以鞭腿踢来的对手,被反弹者无一例腿部不疼痛难忍,有的甚至腿部被震伤成黑肿。应指出的是,用身体或站立的腿以反弹的形式承受敌击来之手或脚,必须要看对象,如对方是行中的高手,功深切发力浑厚,则不能冒然以反弹力受之,切切记记!

因太极拳弹斗力功力的修炼之桩功练法已另文介绍(参考《搏击》2001年第7期“玉门拳之桩功 ”一文),故在本文只介绍出弹抖练习和一些搏杀方法。

一、  弹抖力练习

1、开合弹斗力

以左势为例:站好左技击势法,双手合抱向左前抬起,高不过目,撑掌涨指,双臂撑抱,各骨轴向相争,两肘前撑侧顶,双肩内裹沉拉,背圆拔,头上顶,颈直,松胸实腹,颈椎上拔,尾椎下沉,整条脊柱正直略后绷,命门后贴,两胯下沉并有内合外撑之意。

含裆,身体左转约45度,右脚尖向右,双膝向右脚尖方向并前顶上提,但膝不过脚尖,大腿根节与膝节相拉拔,左脚略向前钻踩,后脚略向后蹬,使两脚形成前后撑地的势态,全身上下筋力相连,圆活一气,各骨节撑争蕴涵弹性,劲力圆整,五脏六腑松舒,呼吸平和,体内空灵,形意合一,神如欲捕鼠之猫,有一触即发之势,目视左前(图1)。然后腰身骤然一抖,同时双肩由内裹而向两侧争放,以身带肩带两手臂向两侧抖弹。要求鼓荡丹田,发声吐气,全身劲整不散,力由脊发(图2)。接着身躯和双肩在柔缓相合复归为图1之势,再猛然抖开双肩,如此反复练习,形如“鸡抖翎”、“狮抖毛”,以脊柱为主控,形意合一。

2、双手向上弹抖法

按图1要领站好桩势,然后左脚略向前进半步,右脚滑地跟上,同时身形迅猛向上拔起,脊柱猛然向上弹抖,同时双手臂内旋并保持合抱之势向前抖弹,要求以身带起双肩,力由身发,气沉丹田,鼓荡身体内腔,伸手合一,全身上下一体,整体挣发,身势抖拔而起,劲脆刚猛,形意相合,意要放远,目视双手(图3)。接着身手自然下沉复归回初势再向上抖起,如此反复练习。

阅读:
本文评论   查看全部评论 (1)
表情: 表情 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款
第 1 楼
* 匿名 发表于 2012/5/24 8:07:07
没有图,不好领悟