你好,游客 登录 注册

背景:
阅读新闻

怎样练拳身上才出功夫? ——访太极拳名家马虹先生

[日期:2010-11-22] 来源:太极拳  作者:KungFu [字体: ]

话题从如何练功开始。

我问太极拳名家马虹先生:“有人练拳三五年就出功夫,有人练拳十几年甚至几十年,看上去身上仍不出功夫,你认为问题在哪?怎样练拳身上才出功夫?”

马虹先生热情健谈,他认为练功的途径很多,从他个人学拳的经历来看,要抓好以下几个环节:首先

要明理.拳界前辈常说:“文武之道,理明则功进,功进则理更明”。“学拳先明理,理不明终为茫昧”。太极拳理主要是阴阳辩证法,其核心就是一阴一阳;表现在拳架上就是虚实开合及其转换。具体讲包含这么几个方面:

阴阳互为依存,是个整体。太极图形象,直观地表明.阴阳共处于一个圆中,合则为太极,分则为阴阳,它们是一而二。二而一的关系。台湾有位学者认为“阴阳即太极”。运用到修炼太极拳上,就要懂得动作的整体性,“周身一家,一动无有不动。’周身有16个部位,包括眼神、手型、手法、手臂、步型,步法,腿的变化、胸背开合.左右臀的翻沉、腰腹(丹田)的变化,呼吸、耳听的方位等等,打拳时都应相互配合、相互协调,比如,陈氏拳的“懒扎衣”接“==闭”,右手的旋转动作必须靠全身的整劲配合。力点从左脚跟蹬地,经大腿,腰的旋转,力达脊背,再由肩、肘,小臂,手传到掌,指发力。这个过程就像蚕蛹或毛毛虫的蠕动,节节贯穿,“一节动,节节动”,内外相合。明白这个道理,打拳时就不会顾此失披.不散不懈,时时处处注意一个整劲。

阴阳对称,以求平衡。仔细观察,你就会发现太极图中的“阴阳鱼”是对称的。画太极图时也是在外圆内先画两个内圆作为“鱼头”,其余部分又是两个等分的“鱼身”和“鱼尾”.“鱼头”和“鱼头”对称,“鱼身”和“鱼尾”也是两两相对称。人体力学也讲“力的产生是成对的”,其中包括作用力和反作用力。这种对称之力,可以使运动趋于严衡。

这个理念用在打拳上,就要做到上下相应,开台相应,虚实相应,“逢上必下”,“欲左先右”,“有刚有柔”,比如“金鸡独立”,左单向前上方托举时,右掌要下按;提左膝时,右胯就要松沉.它是个对应的拉劲,其好处是身体严衡,拳脚稳定,不会别人还没推你,自己就晃悠起来。与人交手时就知道有虚有实,有化有打.有虚无实会浮,有实无虚会僵;有化无打会丢,有打无化会顶。

阴阳消长,圆活应变。我们还是从太极图直观地来谈这个问题。太极图中阴鱼“鱼头”放大的部位,阳鱼恰处于“鱼尾”状,从空间来看,阳鱼在这一方位被“挤”小了.同样的道理,在另一端,阳鱼的“鱼头”放大,而阴鱼在缩小,被“挤”成了“鱼尾”.这是《易经》揭示的另一重要的运动现象,即阴阳共处于一个“圆”时,其运动规律是此消彼长,阴进阳退。阳进阴退。易者,变也,这个变化有章可循。

认清此理,打拳时就可进退自如,顾盼有序。比如推手,就能“因敌而变”,“能吞能吐”;你进我化,边引边进,上引下进,左引右进。正如拳论所言:“左重则左虚,而右已去;右重则右杳,而左已去。”双方交手虽沾连粘随,却不丢不顶,从容应对。

练陈式太极拳的“金刚捣碓”,右拳右膝上提时,左手、左腿则要下沉;同一只手臂,手腕上升时,手指、(臂、肘关节则要下沉。这样可以稳定重心,临危不乱。

我们还可以从虚实转换来看这一变化。比如拳沦中说“迈步如猫行”,迈出的前腿是脚后跟先着地,再全脚掌着地、是由虚变实.这个变化犹如“加法”。重心是一点一点“加”进去的。随着重心的前移.后腿由实变虚,就像“减法”,也是一点一点地由实“减”成虚的。两腿重心的转换呈一“加”一“减”之势,这种此消彼长是渐变,才有太极拳神韵的“猫步”。从健身来说,这种重心的渐变可以锻炼支撑腿的耐力,练成金刚不倒之身。遇到紧急情况,可以迅速转换重心,从容应对,化险为夷。

阅读:
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 表情 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款