你好,游客 登录 注册

背景:
阅读新闻

商丘小伙李新杰勇夺散打冠军

[日期:2010-11-22] 来源:商丘网—商丘日报  作者:李艾凌 [字体: ]

图为11月17日,李新杰(左)在比赛中。新华社发

激情亚运,捷报频传。11月17日晚,在广州南沙体育馆,来自河南的亚运选手李新杰过关斩将,最终以绝对的优势战胜对手,成为广州亚运会武术散打56公斤级的冠军。昨日,李新杰在广州亚运会上夺冠的喜讯传到他的家乡商丘柘城,消息立刻像长了翅膀,传遍四邻八乡。

李新杰是柘城县伯岗乡李显武村人,长期以来这里的村民有着崇尚武术的传统。李新杰在其父亲李文田的影响下,自幼就酷爱武术。八年前,李新杰还在老家柘城学习武术套路,柘城举办辣椒节,请李新杰所在学校孩子们上台助兴。那天,李新杰第一次见到了被邀请回来参加辣椒节的柘城老乡篮球名将郑海霞。看到郑海霞,李新杰坚定了自己的人生目标。2004年,15岁的他慕名来到河南少林塔沟武校开始习武。通过自身的努力,加上名师的培养,李新杰经过4年的磨炼,最终成为国内散打56公斤级的顶尖高手。2006年,李新杰第一次参加全国青少年大赛,就取得了男子56公斤级的冠军,2007年再获第一名。2008年,李新杰参加成人组的比赛,在当年的全国锦标赛和冠军赛中,都毫无意外地夺得同级别的冠军。今年,5月份的全国武术锦标赛、8月份的全国男子冠军赛、9月份的亚运选拔赛,李新杰都拿到了第一名。

为了参加亚运会,李新杰不仅要进行艰苦的训练,还要进行痛苦的减重,因为只有体重低于56公斤,才能参加这个级别的比赛。为此,李新杰每天的食量只是平时的三分之一,在饥饿的状态下,他每天都要坚持6个小时以上的运动,在训练完后还要加练,用跑步来减重。为了能在广州亚运会上证明自己,李新杰付出了比平常人更多的努力。

在亚运会的赛场上,李新杰先后战胜了中国香港队的定康、韩国队的林承昶和泰国选手宽云·参拉,并与越南选手潘文厚在决赛中对决。场上,李新杰合理地利用自己的强项——抱腿摔,多次将对手摔倒在地,同时,他的侧踹腿和摆拳也频频得分。最终,李新杰以绝对优势战胜了潘文厚,成为本届亚运会武术散打56公斤级的冠军。赛后他激动地表示:“这次夺冠增强了我的信心,今后我要更加努力地训练,争取获得更好的成绩。”

昨日上午,李新杰在广州把这一喜讯用电话报告给了他的父母。昨日下午,记者采访了在柘城老家的李文田。李文田高兴地对记者说:“得知儿子亚运会上拿了冠军,我们全家都非常高兴、非常激动。这是国家的光荣,也是家乡的光荣,乡亲们都来向我们祝贺。儿子说,教练对他很关心。拿了金牌,我们全家都要感谢教练的培养。”

阅读:
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 表情 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款