你好,游客 登录 注册

背景:
阅读新闻

武当三丰派第14代传人钟云龙:28式是太极拳中精品

[日期:2010-09-19] 来源:荆楚网  作者:海月、王涛、张建波 [字体: ]

  昨日太极拳展演赛上,千余名干部职工组成的17支代表队,为什么展示的都是“清一色”武当太极拳二十八式?

  “二十八式,短而精,易学易练,展演的时间约为5分钟,符合全面推广需要和目前国内外太极拳竞赛的要求,是武当太极拳中的精品。”展演赛现场,平时很少出现在公共场合的武当三丰派第14代传人钟云龙作为特邀嘉宾出现在人们面前。记者也有幸近距离对他进行了专访。

  钟云龙说,武当太极拳暗合道教36天罡,72地煞,为108式,其拳法中吐纳导引、采补混元之法来修炼人身三宝精、气、神。外用前进、后退、左盼、右顾、中定以及掤、捋、挤、按,采、挒、肘、靠等五行八法来练习中华武术中的手眼身法步。练习时,讲究形与意合,意与气合,气与神合,应用时,讲究松沉自然,动静自如。“武当太极拳的风格是舒展、混元,动如行云流水绵绵不断,其特点是以静制动,以柔克刚,以四两拨千斤,后发先制。”

  他认为,武当太极拳动静结合,内外双修,在武当山各宫观中代代相传,就连享誉海内外的陈式太极拳也只是武当太极拳系列中的长拳。

  为方便推广武当太极养生文化,上世纪90年代末,钟云龙从原始武当太极拳108式中简化出新一代的武当太极拳——二十八式。“其内涵、风格、特点与武当太极拳108式相同。”钟云龙告诉记者,由于整套动作是二十八式,基本没有重复的动作,利于全民健身。

  目前,武当太极拳二十八式已作为武当山道教、武当山特区政府和十堰市政府面向全社会大力推广的武当太极拳套路。

  □钟云龙其人

  钟云龙又名钟道烛,自幼习武,四方求师,艺承多家,归宗武当,深得武当内家上乘功夫真传。

  1996年春,钟云龙道长应新加坡武术同仁的邀请组团,前往新加坡表演武当功夫,将武当武术带出国门。

  1999年,时任中共中央总书记、国家主席江泽民视察武当山,钟云龙道长表演了武当太极拳,江主席高度评价:“武当太极拳好,大家都要学。”

  2002年,钟云龙道长应中美文化交流协会等组织的邀请,率团赴美作交流,弘扬、传播武当武术。

  作为武当山功夫艺术团武术总教练、武当三丰派联谊会会长,钟云龙为国内外培养了大量的武当武术人才。同时,还为武当武术的挖掘、整理、继承、弘扬和发展作出了巨大贡献。

阅读:
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 表情 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款