你好,游客 登录 注册

背景:
阅读新闻

峨眉派首遇咏春拳 两掌门昨以茶话武

[日期:2010-09-11] 来源:四川在线-华西都市报   作者:余行 [字体: ]

峨眉派掌门(左)和咏春拳传人“以茶论武”

  从未相会的四川峨眉派、叶问咏春拳相遇,将是何等景象?

  昨日下午,作为“必胜客20年20城20人”活动成都的欢乐大使,峨眉僧门第六代掌门何伟琪来到广州,首次拜会“米机王”咏春武馆馆主黄念怡。今日,峨眉、咏春这两个相距甚远的武术大派,将因此结缘、英豪汇聚。各自门派掌门人将在比试拳脚的同时,分享武术带给他们的快乐。

  “欢迎何伟琪师傅的到来,能够与之讨论武术,十分荣幸。”在布满沙袋和木人桩的咏春武馆内,一袭白衣的黄念怡用功夫茶欢迎远道而来的峨眉掌门何伟琪。在他的背后,是象征着咏春拳的圆形符号。它象征着咏春拳法的一生二,二生三,三生万物般变化无常。

  对今日将进行的切磋,黄念怡说,虽然咏春拳法以实战为主,却强调勇悍克敌制胜。门派之间的交流,不在乎谁上谁下,更重要的是观念交流。

  在黄念怡看来,武术,特别是咏春拳,讲究的不是花拳绣腿,而是一招一式的克敌制胜。咏春拳法就像踢球、游泳等运动一样,并不是常人所想象的那样遥不可及,只要有信念和毅力,就能习得真功夫。让他感到高兴的是,近年来,习武的人越来越多。而《叶问》系列电影的上映,让咏春拳成为青年人的流行词,更进一步推广了这门武艺。

  四川武术代表峨眉派,历史悠久,源远流长。在何伟琪看来,吃苦只是习武必须经过的一个阶段,但之后武艺会给学习者很大的快乐。

  何伟琪说,广东的地理位置相对开放,咏春拳等沿海武艺发展得的确比四川快。“电影《叶问》更火了这门武术,这次我到广州来,就像唐僧取经。希望在切磋武艺的同时,能学到更多咏春拳法的长处,发展四川武术。”

阅读:
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 表情 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款