你好,游客 登录 注册

背景:
阅读新闻

武当玄门第十二女掌门人传授太极 家喻户晓

[日期:2010-09-06] 来源:荆楚网 楚天都市报  作者:卢亚明 [字体: ]

武当玄门第十二女掌门人传授太极 家喻户晓

图为:彭玉芳(左一)指导徒弟习武 记者卢亚明 摄

出生武学世家,却曾因门规被关在武学大门之外。最终,她靠恒心打动师门,靠实力夺取掌门之位。她就是彭玉芳,武当玄门第十二代掌门。

如今,武当玄门太极享誉海内外,已经75岁高龄的彭玉芳不愿歇脚,仍在为玄门太极的发扬光大积极奔走。

偷师学艺

一举夺魁当掌门

8月30日,记者慕名前往彭玉芳家中。一路上,记者本有些忐忑,以为掌门人定是不苟言笑的高人,刚一见面,彭玉芳的笑容便打消了记者的顾虑——原来是一位和蔼可亲的老奶奶。

1935年,彭玉芳出生武学世家,是家中独女,父亲彭一条是武当玄门第十一代掌门,母亲原在四川峨眉山习武。

彭玉芳本有得天独厚的优势,但因传男不传女的门规甚严,父亲从不准彭玉芳习武,授徒时也禁止她在一旁观看。

父亲的阻挠并没有浇灭彭玉芳对武术的热情。为了偷学武艺,她用手指把糊门的纸捅破,趴在地上偷看父亲授徒。

长期趴在冰凉的地上,彭玉芳落下了严重的胃病,经过几十年的治疗才痊愈。

8岁时,彭玉芳的师兄弟们切磋武艺,她剃光头发女扮男装,等大家切磋完毕后,上台露了手“太极十三缠丝”。她行云流水的招式、刚柔并济的力度,赢得台下一片喝彩。

见其习武刻苦,悟性甚佳,从那以后,父亲不再干涉她习武,但也没有表示支持。

直到彭玉芳12岁,父亲的师兄才正式收其为徒,将武当玄门武学传授给她。

1950年,经过3年多的刻苦学习,彭玉芳将各项玄门武学融会贯通,在师门内技压群雄,一举夺得武当玄门第十二代掌门人之位。

深藏不露

蛰伏民间五十年

传授掌门之位时,父亲给彭玉芳立下了2条规矩:一是58年不能上武当山,二是不准在人前展露武艺。

因为这一戒律,除了同道中人,没人知道武当玄门太极,更没人知道彭玉芳是武当玄门第十二代掌门人。

彭玉芳从不敢在外显露武功。她每天避开人群,早上4点起床到江边练功,天没亮就回家。平时走路也小心翼翼,生怕被别人瞧出破绽。

1980年,一天,彭玉芳在江边练拳时,被路过的万春华看到。万春华被她的功夫深深折服,执意拜师。彭玉芳将他收入门下,万春华成为她的大徒弟。

从接任掌门之日起至2000年,50年间,彭玉芳只收了3个徒弟。

2000年,65岁的彭玉芳除了给徒弟授艺,空余时间就到江边散步。

有一次,彭玉芳见到一群练太极拳的老人,招式像模像样,但有些姿势、要领并不正确,长期练下去会影响练习效果,便主动上前帮他们改进。

此后,彭玉芳每天到江边的空地上免费传授太极拳,慕名而来学习的人日益增多。同时,不少武林同辈劝她,如果不将武当玄门这项传统艺术传承下去,它会面临失传的危险。彭玉芳终于答应出山。

阅读:
相关新闻       武当功夫 
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 表情 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款