你好,游客 登录 注册

背景:
阅读新闻

“CHINA功夫”的“一虎一席谈”

[日期:2010-08-19] 来源:中国文化报   作者:KungFu [字体: ]

 “CHINA功夫”的 一虎一席谈

100个“CHINA功夫”雕塑

胡一虎(凤凰卫视主持人):

“CHINA功夫”从佛山出征大上海,到世博会上向世界展示。在我没有来佛山之前,我总有这样的疑问:“CHINA功夫”怎么会在佛山?佛山胆子怎么这么大?而当“CHINA功夫”这件作品真实地出现在我面前的时候,我才发现它之所以出现在佛山,是因为自信心使然。“CHINA功夫”托起的是你我忽略的一段中国文化历史,是非常重要的生活价值和态度。

在过去的世博会159年历史当中,有没有其他的国家也成功做出一个非常成功的先例?有的。比如说自由女神像,也是借世博会这样很好的平台打造出美利坚合众国的精神气质,所有人一看到自由女神像的形象就看到美国精神来了。我在想:现在这次世博会,是不是打造中国精神雕塑最好的时机呢?

俞力(上海世博会城市最佳实践区部副部长):

每一届世博会都有一个精神的遗产,胡一虎刚才讲到的自由女神像就是其中的经典之作。现在已经是信息时代了,世界博览会作为信息传递的平台,它的功能已经消退了。但是作为一个文化平台的功能则越来越重要。

“CHINA功夫”其实就是一个符号,能把地域、民族、国家的全部意义阐述清楚,是一个很好的载体。它传递了民族的自信心,传递了一个国家的信心,融入了世界兼容的信息。所以我觉得,选“CHINA功夫”这样的符号,通俗易懂。作为一个雕塑本身不必用道理来讲,而是一看就明白。

周文(佛山市政府副秘书长、佛山市参与上海世博会工作领导小组副组长):

我们为佛山有这样一件作品而感到自豪和骄傲。陶瓷是佛山的根,也是佛山的魂。佛山的历史发展不能没有陶瓷,也离不开陶瓷。所以我们想通过佛山的陶瓷来讲述佛山的故事,佛山的发展故事。

CHINA是中国英文的名称,也是陶瓷的英文名。但是好像到现在功夫的解释有很多的版本,如果从一个狭义的功夫来讲,就是武术。但是在这里不仅仅是武术的概念,还有一个功夫就是制造,这是广东人的说法,说明了佛山形象在这里,佛山就是一个制造业的城市。这代表着佛山的制造。佛山的制造发展到今天,产业要升级,城市要转型,经济的发展方式要转变,就要从一种制造到创造,所以“CHINA功夫”既是中国功夫,也是佛山从制造到创造的蜕变。

阅读:
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 表情 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款