你好,游客 登录 注册

背景:
阅读新闻

不说李一,只说养生

[日期:2010-08-16] 来源:健康时报  作者:KungFu [字体: ]

不说李一,只说养生

  早晨6点10分起床,晚上10点就寝;早晨洗漱完毕,即开始练习站桩;就餐时每口饭菜要嚼36下;每天晚上保证药物熏足烫脚半小时。这是重庆缙云山绍龙道道长李一所授养生课堂内容的一部分。

  对这些方法,中医养生专家、中国中医科学院西苑医院杨力教授认为,很多都是老祖宗传下来的,不管是谁,能坚持下来,都能养出好身体。

  先说这早睡早起。早晨5点到7点,阴阳交替,人们就应该在此时起床开始一天的活动。而晚上9点到11点,古时称为亥时,也叫人定,也就是人静,人们应该停止活动,安歇睡眠了。因此,早晨5点到7点起床,晚上9点到11点入睡,都是顺应自然的,能获得最好的睡眠。

  再说这练习站桩。站桩是古代的养生之术,也是练习中国武术的基础,所谓“未习拳,先蹲三年桩”。站桩有点像蹲马步:两脚开步同肩宽,两膝微曲,两臂曲抱于胸前,舌顶上颚。站桩时要求人静,并配合呼吸吐纳,可以调节人体气血经络,因此是一种非常好的修身养性、强身健体的养生术。

  三说这细嚼慢咽。这其中的好处不必多言,可以充分吸收营养、保护肠胃、促进消化等等。36也是古代养生术中经常用到的数字,通常按摩、做操都会左右各36次。能坚持每口饭菜嚼36次固然好,如果做不到,除了多咀嚼,平时不妨练练“吞津功”——舌头在口腔中搅拌36次,然后将津液缓缓咽下。口中津液旺盛是生命力旺盛的标志之一。

  四说这中药足浴。俗话说,热水泡脚,胜吃补药。泡脚可以说是最简单且省钱的“进补”方法。每晚临睡前,只需热水一盆,就能泡脚泡得通体舒泰,全身血脉通畅,帮助缓解疲劳,促进睡眠。如果将泡脚水“升级”成对症的中药汤,那当然可以使“进补”效果倍增了。

  北方天冷时,或者是阳虚怕冷的人,泡脚水可以热一些;南方天热时,或者阴虚火旺的人,泡脚水温度可以低一些。总之,专家提醒,养生没必要太刻板,大的原则下,不妨随意一点。

阅读:
相关新闻       养生 
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 表情 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款