你好,游客 登录 注册

背景:
阅读新闻

本溪有大侠 胜过霍元甲

[日期:2010-08-08] 来源:辽宁日报  作者: 张松 [字体: ]

  天已黑,一名俄军头目刚点着火把,即被李五的弹子射中,人死灯灭。其他沙俄兵不知有多少清军劫营,互相残杀,乱成一团……

  电影《霍元甲》中霍元甲力胜大力士的镜头。而现实中的李五丝豪不逊于霍元甲。李五塑像。 主任记者 张松 摄平顶山玉皇阁,李五就葬在附近。主任记者 张松 摄

  李

  五在历史上确有其人。近日,记者走访本溪,了解到这位民间大侠的来龙去脉。

  李五名昆字恭然,回族,是康熙年间著名的镖师、侠客,人称神弹子李五爷,即清代中叶以后流传最广的公案小说《施公案》中神弹子李五的原型,以真名真姓收录于话本小说之中。此人扶危济困、抗击沙俄、淡漠功名、行侠辽东,是本溪地区家喻户晓的传奇人物,堪称辽宁“霍元甲”!

  喝马奶长大,力大惊人

  由于东北地区长期处于封建王朝的统治边缘,因此,在文化传承上一直落后于中原地区。李五在东北的人生轨迹,虽然大量地散落于民间传说中,然而在正史中却很难寻觅踪迹。

  据李佩伦先生的考证,李氏远祖来自西域,因保唐有功,恩赐姓李,落籍陕西咸阳,封地陇西,元代随探马赤军移居江南。元末随朱元璋起兵,后定居于南京。

  燕王朱棣发动“靖难之役”,这场争夺皇位的战争令“津南鲁北,惨遭荼毒。 ”朱棣称帝后,于永乐元年(1403年)至永乐二年(1404年),出旨迁民,至此,李五先祖落户于北京昌平贯市。贯市又有东西之称,东贯市所居都是汉族人,西贯市95%左右居民为回族。村中回族有李、康、马、王、黄、麻、张诸姓,李姓为村中大姓。明清以来,西贯市多出习武之人,李姓家族镖业兴隆、闻名遐迩,长城内外,皆知侠义回回贯市李,李五就出生于这个这样一个世代习武的家族中。

  李五自幼父母双亡,是喝马奶长大的,五岁那年被舍到九顶铁刹山庙上。李五在山上过了十三年,长得身高马大,李五力大无穷,庙中原有大缸两口,可容米数石,李五用扁担从山下一口气挑上山,外号叫“神大力李五”。此后李五云游关东,一根铁棒,一张神弓,武功出神入化、路见不平行侠仗义,替受害百姓申冤,成为一代关东名侠。

  战谢虎,被写进《施公案》

  李五擅长的武功,是本溪湖地区回族人习练的启蒙拳术——回回十路弹腿,当地一些习武老人至今还能背出几句拳谱:“一路横冲似扁担,二路撑滑步要偏。 ”

  康熙年间,本溪湖商镇的发展已有相当的规模。有一年,本溪湖赶集时,谢家崴子的谢虎率人前来抢劫,成为了当时的一个大案。在衙门做事的黄天霸负责侦破此案,黄天霸力请当时在本溪平顶山修行的神弹子李五出山助一臂之力,李五听说谢虎为害乡里义愤填膺,对黄天霸的请求一口应允。

  一日,李五得知谢虎来本溪湖抢劫闹事,决定在红旗沟捉拿谢虎。这谢虎绝非等闲之辈,也有一身武艺,两人斗得难解难分。胜负难判之际,李五使出看家绝活神弹绝技,打瞎了谢虎的一只眼睛,将其捉住送交官府,此事后来被写进了小说《施公案》中。不过,小说中将谢虎改了籍贯,将李五捉拿谢虎的地方换成了河南。谢家世居谢家崴子,黄家世居兴隆山,本溪黄家和谢家结成世仇因李五而起。

  如今再看《施公案》中描写李五与谢虎的激斗场面,当年的恶战场景如在眼前,“神弹子一见,将右手弹子纫在扣内,两旁骨子一收,将弓拉满,对准贼人面门打去。只听吧的一声,打在他左眼之上。谢虎‘哎哟’一声,咕咚倒在尘埃,当啷一声,钢刀坠地。 ”

阅读:
相关新闻       霍元甲 
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 表情 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款