你好,游客 登录 注册

背景:
阅读新闻

戈金刚:从无锡走出的拳疗奇人

[日期:2010-08-08] 来源:江南晚报  作者:林洁洁 见习记者 荣琰 [字体: ]

  提起戈金刚,无锡太极圈内无人不晓。他不仅是无锡某大学的退休英语教师,而且还利用业余时间在无锡教拳 20多年,其学生逾千人!近年来,年近七旬的他笔耕不辍,连续出版了《拳疗百病》、《看图学太极》和《拳疗百病-39式养生太极拳教学系列片》(DVD 版)。

  出山:用太极打开一片天地

  出身于中医及武术世家的戈金刚,5岁开始学习少林拳,天天都是闻鸡起舞,非常辛苦,但苦练换来了一副好身板。在北京外国语大学读书时,他有幸结识了杨氏太极拳第四代嫡传人杨振铎,并成为其首批入室弟子。大学毕业后,戈金刚回家乡无锡做了一名大学英语教师,但练习太极拳从没有间断。

  受惠于太极,戈金刚也想将它普及,以福泽更多人。 1989年,他在梁溪大桥下拉了条“真传杨氏太极”的横幅招收弟子。很多习武之人闻讯找上门来,要和他比划比划,但戈金刚的拳脚功夫真了得,媒体一篇《戈金刚出山》的文章,引起了无锡市早锻炼人群的重视,自此跟他学拳的人逾千!

  记者了解到,在我市历年全民健身运动中,戈金刚连续三年受市体育局邀请组织和指挥了“千人太极拳”表演;2003年被评为“无锡十大健康人物”,还获得国家体育总局授予的“全国优秀社会体育指导员”称号;2004 年被评为“无锡十佳健康榜样”……

  争光:让骄横的日本高手服输  

  无锡市和日本明石市是友好城市,明石市每年都会派出一支太极拳交流团队来无锡交流。1993年8月,明石市太极拳交流团来到无锡,市政府设宴招待。在酒酣之际,随团来的全日本柔道技术委员会委员长林某说:“我来无锡10多次了,我觉得你们的武术水平不行的。”当时陪同的原市体委群体处俞世盛处长生气地反击说:“不是不行,只是你没有见到高手。”林某咄咄逼人地说:“那我这次非得见到你说的高手不可。”俞处长也毫不示弱:“可以。”

  8月28日上午,戈金刚正在上课,校长突然找他,急急忙忙地说:“有一个政治任务,也是为无锡争光的任务,你赶快到市体委群体处报到。”在市体委,俞处长再三叮嘱他,“只要达到教训的目的就可以,千万不要伤人。”

  交流地点定在兴隆宾馆大厅里。一开始,那位“委员长”就虎扑过来拿住戈金刚,正准备摔时,戈金刚原地未动轻巧地化掉了对方的“拿劲”,随即“还劲”于对方,只听“扑通”一声,对方仰面倒地了。由于戈金刚的动作含蓄,在场的人一片惊愕,因为他们谁也没有看清楚是怎么回事。林不愧为武林高手,他明白戈的技法,所以鱼跃起身后说“不算,重来”,戈说“好啊,来吧。”当林以为已掌握破解戈的招法扑上来时,没想到戈已变招。在林一愣神的时候,被戈一掌击出几米之外。这时围观人群爆发出一阵阵掌声,林有点恼羞成怒,疯了似地又扑了上来,戈从容先化后击,打了他 13个不同样的跟头,最后林服输了。

  三个月后,林三次到无锡恳请戈到日本传授这种太极拳内功,月酬金10万元人民币。但戈婉言谢绝: “我师父再三关照,此种功夫不可轻易传人,尤其不传日本人。”

  佛缘:乐为人类健康作贡献

  1995 年4月,在河南登封举办的首届国际少林武术观摩交流大会上,戈金刚获得金奖。有一少林高手不服,欲与戈比高下,“我先好言劝之,未果,于是交起手来”。这人出手快捷狠毒,戈金刚开始时只是腾、挪、闪,避其锋芒,几分钟后戈乘他势衰气散之隙,一手反扣住他右腕,一手疾点向他右肋一死穴。他惊出一身冷汗,但戈右手指离他死穴五分处停了下来,对他说:“朋友,你功夫练得如此了得,实不容易,我也没有必要废你,你以后要在武德上下下功夫。”他羞愧不已。

  哪知这一幕被一旁的老僧看了个透。当晚,戈金刚在少林寺招待所刚要熄灯睡觉,突然有人敲门,开门一看,原来是白天所见的老僧。戈金刚把老僧迎进房间,老僧开口道:“白天,我见你比武较技时招法处处以化为主,以慈悲为怀,与我少林寺缘分匪浅,故老僧愿度你皈依佛门。”戈金刚谢绝了。老僧说:“贫僧愿天天为你诵经拜佛,佑护于你。”见老僧言辞恳切,戈金刚深为感动,表示“若我皈依佛门,仍不愿烧香拜佛,只是接受行善积德教化而已”。老僧说:“佛留心中便可。”并约定次日上午在方丈室一聚。后来得知,那慈祥老僧竟是中国佛教协会理事、河南省佛协副主席、郑州市佛协会长、嵩山少林寺住持素喜。

  次日,戈走进方丈室,“见素喜已列席等我,我即趋步至蒲垫,向这位令人尊敬的住持连磕三个头。住持赐我法号‘德魁’,并将他佩挂胸前几十年的一串佛珠摘下来赠我。一晃15年了,至今我未进庙上过一次香、拜过一次佛,但我一直在遵循佛意行善,弘扬养生太极拳,为人类健康作贡献”。

  转向:研究治病救人大学问

  戈金刚不仅拳艺精湛,而且有神奇的太极内功和按摩点穴绝技。通过30多年对传统杨氏太极拳的研究,戈金刚发现传统杨氏太极拳不仅能健身、防病,而且适用于很多慢性病的康复。原八佰伴日方总经理黑杉正博,发高烧一周不退,经中日专家治疗未愈。后经戈金刚开一药方,服药后2小时就退烧。黑杉特地让夫人从日本捧来一尊名曰“吉祥翁”的菩萨送给戈金刚。我市一领导的女儿从小患有哮喘,直到大学仍不愈,某哮喘专家结论需终身用药。后经戈金刚治疗,不久就痊愈。

  为了让更多人的健康受益,在恩师杨振铎的支持和鼓励下,戈金刚和徒弟一起,把传统杨氏太极拳103式改编成传统杨氏太极拳39式(亦称“39式养生太极拳”),编写成《拳疗百病》一书。该书2007年7月由北京科技出版社组织全国著名中医专家评定出版后深受广大读者欢迎。中共中央对外联络部任锦华在北京新华书店看到了这本书,觉得很有实用价值。去年初春,乘出差来无锡之际拜戈金刚为师。学拳后,他认为39式养生太极拳内含独特的健身、养生、疗病宝贵经验,如果不做广泛的宣传和传授,就太可惜了。在他的组织和安排下,并在外交部有关部门的配合下,历时近一年,戈金刚师徒在北京拍摄和制作了教学和欣赏系列片等。

  在京拍摄光盘期间,戈金刚还治好了一些部领导的顽疾。例如,一位外交官,由于常年辛劳,心脏冠状动脉已做过3次手术,植入6个支架。术后医生提醒他不能再劳累,不可再乘飞机。戈金刚开一中药方,并教会他39式养生太极拳。由于他积极配合,今年3月,他乘飞机去中国驻欧美各国使馆检查工作,先后飞行20多天安然无恙。回国后,他送戈一红一黑两顶法国产的贝雷帽。他说:“我看您冬天戴的贝雷帽已经旧了,这次出差,找了好长时间才找到的。”戈一再推辞,他说:“关心和尊重老师,是学生应该做的事。”

  戈金刚告诉记者,众人的支持,像助手蒋敏洁不辞辛苦跟随他到处讲学,无锡银仁房屋开发有限公司沈笑安董事长为他免费提供办公和教学场所,还有北京有关部委的领导给他很多的帮助,让他更有信心坚定地走下去。

阅读:
相关新闻       少林拳 
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 表情 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款