你好,游客 登录 注册

背景:
阅读新闻

我少林功夫的传承

[日期:2010-08-07] 来源:新浪  作者:黄凤平 [字体: ]
我少林功夫的传承

少林寺一代高僧

传德圆再传黄仕生,我是2001年向黄仕生师傅那学的,内容有少林罗汉内丹功  铁布衫排打功  少林功夫  等

素喜法师,河南省嵩山少林寺第三十代传人,少林寺首座和尚、名誉方丈。河南省登封县城关镇人。民国十三年(一九二四年)出生,俗名耿栓柱,家境贫寒,幼年丧母,十一岁时父亲去世,孤苦无依,十二岁投入少林寺落发出家,剃度师是贞绪法师,时为民国二十五年(一九三六年)。

出家不久,师父送他入寺中所办的小学读书,同时练武。十七岁时奉师命到洛阳白马寺参学,十八岁到西安大兴善寺受具足戒,二十一岁回少林寺。二十三岁到江南参访,朝礼普陀山,从此以後,即长住少林寺。素喜从小聪颖好学,由於师父的悉心指导,加以他个人刻苦练习,他的武功造诣日深,尤其是对於齐眉棍、方便铲、大洪拳的造诣,为世人所叹服,被人誉为「少林拳王」。

一九五五年,素喜三十二岁,到北京佛学院进修,从德浩老和尚学习《楞严经》、《法华经》二年。回到少林寺後,任武术教师。一九六一年,素喜以积劳成疾,但仍抱病向徒弟传授技艺,培养出一大批武林高手,如河南省武术协会主席德虔、少林武术馆国内训练部主任德宇、国际训练部主任德元、少林寺武僧队队长兼总教头德扬,国外如美国、日本、丹麦、澳大利亚、新加坡、朝鲜等国,都有他的徒弟。

一九六六年「文化大革命」开始,素喜与行正和尚二人为了保护佛经、佛像、拳谱等重要文物,采取转移地点、埋藏地下等方法,保存了不少珍贵的文物。在此期间,他也被遣回农村,从事劳动生产。「十年浩劫」过後,素喜重回少林寺,一九八七年,行正和尚示寂,素喜继任少林寺住持,除修缮寺院外,经他口授身教,整理了大量珍贵的拳经、拳谱。此外,他发扬佛教的慈悲精神,捐款参加社会救济、支援灾区等工作。

一九九○年自住持位退居,由永信法师继任住持。

二○○五年,少林寺为素喜法师庆祝八十一岁寿辰时,为他在塔林建造了寿塔,是少林寺两百多年来为在世僧人所立的第一座寿塔。据了解,塔林中的塔包括三种,即衣冢塔、骨灰舍利塔及寿塔,寿塔是为特别突出者修建的。

素喜法师於二○○六年三月八日十一时二十分示寂,世寿八十二岁。

阅读:
本文评论   查看全部评论 (1)
表情: 表情 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款
第 1 楼
* 匿名 发表于 2014/3/21 21:57:48
我想让儿子学就怕耽误学习