你好,游客 登录 注册

背景:
阅读新闻

跆拳道在腿在拳更在道

[日期:2010-07-30] 来源:北青网 北京青年报   作者:宋翔 [字体: ]

跆拳道

武搏会跆拳道比赛将于九月二日在北京科技大学体育馆举行———

  作为在2008年北京奥运会之后,北京举办的最高级别的世界综合运动会,第一届武搏会将于8月28日开幕。在总共13个项目中,本身也是奥运会项目的跆拳道,是一项既具观赏性,又深藏文化底蕴的项目。

  跆拳道起源于朝鲜半岛,是其民间流行的一项运用手脚技术进行格斗的传统体育项目。它由套路、搏击、功力检验3部分内容组成。

  跆拳道是一门独特武术,具有较高的防身自卫及强壮体魄的实用价值。它使练习者增强体质,掌握技术,并培养坚忍不拔的意志品质。

  武搏会跆拳道比赛将于9月2日在北京科技大学体育馆举行。

  ■跆拳道主要是腿法运用

  跆拳道以腿为主,以手为辅,主要在于腿法的运用。跆拳道技术方法中占主导地位的是腿法,腿法技术在整体运用中约占3/4,因为腿的长度和力量是人体最长最大的,其次才是手。

  腿的技法有很多种形式,可高可低、可近可远、可左可右、可直可屈、可转可旋,威胁力极大,是实用制敌的有效方法 。其次是手法,手臂的灵活性很好,可以自如地控制完成防守和进攻动作,同时也可变化为拳、肘的多种用法进行实战。

  跆拳道实战中,人体的一些主要关节部位亦用作进攻的武器,也可防守。腿法是跆拳道技术的本质。如人体的手、肘、膝、脚等关节部位,是跆拳道实战中最常用、最有效的击打或防守动作。方法简捷,刚直相向,少用躲闪防守法,不论是在比赛时还是在实战中,跆拳道的进攻方法都是十分简捷而实效的。

  ■训练比赛要重道

  跆拳道中的礼仪是跆拳道基本精神的具体体现。跆拳道虽然是以格斗的形式进行,但是不管它怎样激烈,由于双方都是以提高技艺和磨炼品质为目的,所以在双方各自内心深处都必须持有向对方表示敬意和学习的心理。

  因此在练习或比赛前后都一定要向对方敬礼,即跆拳道是练习者精神和身体的综合修炼,使练习者在艰难的磨炼中培养出理想的人格和体魄,并能够真正掌握防身自卫的本领,因而对练习者精神锻炼一环中就必须包括“礼仪”的教育和熏陶。

  运动员在进入场地之后,依照主裁判“立正”、“敬礼”的口令,立正向陪审席行标准礼,标准礼为鞠躬的自然姿势,腰部前倾15度,头部下倾45度,两手握拳贴于双腿两侧。之后,运动员依主裁判“向左向右转”的口令,内转相对,立正站好,再依“敬礼”的口令,相互敬礼。而在训练或比赛结束后,也要进行同样的礼仪。

  本周三,记者采访了跆拳道极道场馆长、国际师范侯喆,他着重强调了礼仪在跆拳道中的意义。侯喆说:“跆拳道可以让我们的身体更加灵活和强壮,但更为重要的是,我们的心理得到了锻炼和提升。”

  ■观赛照相不要使用闪光灯

  在跆拳道比赛中,双方攻防转换速度非常快,并且在进攻和防守时鼓励运动员发声扬威。因此,比赛时场上场下喊声不断,看到漂亮的击打,无论是否得分,观众都可以大声喝彩。比赛中对阵双方处于对峙状态时,会通过看对方的眼神做出预判,也有选手习惯看对手的脚、肩或者步伐来做判断,以寻找战机,此时,应保持安静。特别是一定不要使用闪光灯拍照,以免干扰运动员的注意力。

  ■比赛使用电子护具

  跆拳道比赛中,运动员要穿道服,戴头盔,穿上护甲、护腿等护具,用脚或直拳击打对手的合法部位,即只能击打对手被护具包裹的锁骨以下、髋骨以上的躯干部位和头部(禁止用拳击打对手头部)。比赛在边长10米的场地上进行,每场比赛3局,每局两分钟,局间休息一分钟,通过计分和判罚分胜负。如果打满3局平分的话,则要打加时赛,加时赛实行“突然死亡”,谁先得分即获胜。用脚踢击对手躯干部位一次得1分,有效击打对手头部则得2分。

  值得一提的是,本届武搏会跆拳道比赛将采用电子护具,当运动员击打到有效部位时可自动计分。今年5月,世界跆联宣布将在伦敦奥运会上启用电子护具,以减少裁判争议。

  ■跆拳道竞赛规则

  本届武搏会跆拳道级别设置如下:男子组4个级别是58公斤级、68公斤级、80公斤级和80公斤以上级;女子组4个级别是49公斤级、57公斤级、67公斤级和67公斤以上级。各级别采用单败淘汰制。比赛分为3局,每局两分钟,局间休息一分钟。比赛结果根据双方运动员3局的得分总和来计算,得分多者为胜者。如果平分,则进行第4局,局长两分钟,采取突然死亡法。

阅读:
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 表情 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款