你好,游客 登录 注册

背景:
阅读新闻

西湖边有对夫妻会太极会少林会咏春[图文]

[日期:2010-07-28] 来源:杭州日报(杭州)  作者:KungFu [字体: ]

西湖边有对夫妻会太极会少林会咏春(组图)

  江湖消息:西湖边有个郑瑛,57岁,杭州人,8岁习武,精通太极拳和咏春拳等,常在湖边教人练武,人称西湖剑侠。

  一大早,锅子弄白墙黛瓦的屋檐下,郑瑛阿姨和爱人徐伟国大叔正在切磋武艺,你一拳我一腿的,赏心悦目……

  女人娇小玲珑,英眉如黛,衣袂飘飘,怎一个英姿飒爽了得;

  男人圆额白脸,头发花白,精目似电,好一个仙风道骨中人……

  这哪是剑侠啊,明明就是神雕侠侣嘛!

  七年,“神雕侠侣”修成正果

  郑瑛说他俩的恋爱史,还真有点“神雕侠侣”的味道:

  有一次,我去上海朋友家喝喜酒,他恰好坐我旁边,我不爱吃鸡,问他吃不吃,他说吃,聊开了,发现他家世代习少林功夫,真传弟子啊。后来就书信往来,他每星期都要来一趟杭州,那时每月工资30元,他每月车费都要16元,就这样来了7年……30岁时,他成功“嫁”到杭州。

  徐伟国长得很像香港明星任达华,自称娶到妻子要修三世,不容易。郑瑛说,他模样好呢,年轻时我站他旁边,人家都说我是小豆芽……

  总能用简单方式讲复杂动作

  “好了,好了,还是讲讲这老外学武功的事吧。”徐伟国提示要言归正传哦。

  郑瑛45岁遇到两个英国帅哥,看她在舞剑,目瞪口呆,说:“能不能教?”

  这是郑瑛第一次收老外徒弟。这俩老外现在在澳大利亚开武馆,隔段时间还要飞回杭州跟师傅学呢。

  渐渐地,一传十,十传百,西湖边有对会武功的神雕侠侣,慢慢地就在老外圈中传开了。

  郑瑛说:“我的学生全是回头客,有的学一个月,有的学两个月,一天两天的也有,每年飞过来学一段时间的也有。”

  为什么老外喜欢跟郑瑛学呢?徐伟国说,一是她随和,二是方法很好,虽然她不会英语,老外也不会中文,但她很聪明,总能用一些简单的方式讲明白复杂动作,三是很负责。学生对她评价是:最聪明的老师。

  更绝的是,在陪夫人教老外的过程中,徐伟国的英语居然说得贼溜了,随口秀了几句,发音很准,很地道呢。

  好玩故事一箩筐

  教了这么多老外,肯定有很多好玩的事,郑瑛给我讲了不少——

  一:一个德国学生和以色列学生到中国学中医,跟着我练武,德国学生让我帮忙取个中文名。我说,咱们中医里老大级的人物是华佗,你就姓华吧,叫华小龙怎么样?德国人很高兴。但以色列学生不高兴了,说自己喜欢的都被同伴占去了。我说,你叫华超龙啊,超过他。学生立马乐得手舞足蹈的。

  二:有个非洲学生在网上看到浙江省传统武术比赛的事,他飞过来想参加。小伙子在非洲学的少林拳有些偏差,他找我们教他,给他更正后,后来他在大赛上拿了两枚金牌。

  三:外国学生做什么事都很认真,很执著。有一次,有个学生想去上厕所,他指指肚子,又指指知味观(平时在这上厕所),说:chizhu!(厕所)他发音不标准,我以为他饿了,我说:吃粥?去吧。他很执著地跟我解释了好几遍,最后实在没办法,他做出一个脱裤子的动作,我才恍然大悟。

  夫妻俩基本上每天早上6点左右在湖滨二公园习武,大家感兴趣的话也可以过去看看。

阅读:
相关新闻       少林拳 
本文评论   查看全部评论 (1)
表情: 表情 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款
第 1 楼
* 匿名 发表于 2011-9-20 12:26:58
顶,有机会一定去拜访