你好,游客 登录 注册

背景:
阅读新闻

武当龙门派传统武术风雷掌

[日期:2010-06-16] 来源:武当功夫  作者:KungFu [字体: ]
  29.仙人舞袖
  右左两掌从前翻转,掌臂向上向右向下经腹胸部屈肘绕行,附于腰侧,双掌心向外;同时,右脚踮步,左脚前进半步,屈膝成四六步(半马步),目视掌行(图55)。
  要点:两臂的运动与腰的旋转协调一致,双按掌、圈掌与半马步同步完成。要利用后腿的蹬力。
  技击:敌用拳从正面攻击,我双掌弧形上划捋拨其臂,按击敌胸,要柔化刚发。
  要诀曰: 展开双掌让来势,捋拨之中按击胸。身闪脚到凭身法,引进落空敌难防。
  
  30.清溪飞溅
  
  两掌内旋,向前屈肘,右臂在上与左掌交叉相叠,眼看双掌,原步不动(图54)。
  左脚尖外撇,左腿屈膝半蹲,右腿自然蹬直,身体重心前移,成左弓步;同时,左掌继续向后横搂带,至体左外侧时,变拳屈肘,收抱于左腰侧,拳心向上。右掌变拳向前平直冲击。目视右拳(图56)。
  要点:两动要连贯自然,并与腰合为一体。以身带臂,以气运身,要利用后腿的蹬力,冲拳要有螺旋力,爆发力。如同弓松箭发。
  技击含义:敌用拳击我胸腹部,我上体微转,两掌内旋拦截下捋,左掌速向外按压拨带牵敌臂,右拳击敌面胸部位。此为后发先至的打法。就是通过对敌方动作的预判,在敌与我相接时,判断出对方的攻击方向。而我在化解的同时包含着攻击。化就是粘住对手控制对手,顺势改变对手的攻击方向。攻就是在顷刻间变被动为主动快速转换,是化打合一的战术(图57)。
  
  
  31.燕子穿云
  
  重心后移,右腿屈膝半蹲,左腿内收,脚掌着地成左虚步;同时,左拳直臂向前上方穿击,手心向上,右拳回撤于腰间侧。目视左拳(图58)。
  要点:右手捋带与左手穿击同时完成,要形成上下的二争力,及右左的拧翻力。
  技击含义:对方以直拳击我胸部,我右拳变掌,速抓捋其臂及衣袖向下牵带,左拳击敌下颌及面部。
  
  32.迅雷击物
  
  身体左拧转,右脚向前上步,屈膝成右弓步。翻转左掌臂腕回撤于身体左腰间,右拳向前平直击出,手心向内,目视左拳(图59)。
  要点:捋手与崩拳发力要猛,要快速紧凑,力贯于拳臂,击打要透且猛。
  技法:敌迎面向我击来,我顺敌击来之力微闪,从敌外侧缠拨化拿其臂腕,利用腰胯之旋转合力牵带,右拳击打其胸部。战术要求,拳头抖发击出,拳到位时适当紧拳,一紧即收,似触电般迅速弹回。总之,要拿打结合,手脚拳掌协调配合,才能形成统一完整的实战技击术。
  
  33.春风缠枕
  
  双脚以脚跟为轴,脚尖略向右转,体向左拧转,面向南方。左拳变掌,随转体向左侧牵带,手心向外。右掌从右向左横。重心左移,左腿屈膝成左弓步。目视掌行(图60)。
  双脚以脚跟为轴,脚尖略向右转动,上体重心右移,右腿屈膝成右弓步。右手随转体向右横向牵带,掌心向下。左掌从左侧向右上横击,掌心向上。目视右掌(图61)。
  要点:两掌的左右运动与腰旋拧合为一体,要以身带臂,身抖劲发。
  技击含义:对方攻击我面部,我左手捋拿其腕脉向横斜牵带,化解其冲击力。右掌顺势击其颈部,左右相同,快如闪电。
  歌云:出拳取向中,任敌向前冲。借势是牵带,用顺拦截砍。
  
  34.推山入海
  
  双脚以脚跟为轴,脚尖略内旋。上体向左拧转,面向南方。双腿屈膝半蹲成马步,同时两掌从右随转体内旋,屈肘向身前平举,两掌心均向外。随坐胯足蹬,向前推击。眼视前方(图62)。
  要点:松腰坐胯,臀部内敛,两臂撑圆,身法要松活。推击迅猛有力,上体保持中正,防止过度前俯。
  技击含义:敌方双手抓我双臂,我双臂旋拧缠拨回挂,致使敌方双手臂在外,我双掌乘机击其胸。要求近身搏击行动敏捷,攻其不备。这样,不管敌方技艺多么高超,如果遇此突如其来的攻击也会惊慌失措。所以要善于灵活应变,变不利为有利,绝处可逢生。
  
  35.童子拜佛
  
  双掌由身前向体两侧划弧,然后外旋翻转,掌臂向上向内于胸前合并,掌指向上,两劳宫穴相对,马步桩不变,成拜佛姿势。目视前方(图63)。
  要点:两掌的分合划拨要以腰带臂,以臂运掌,气力相合,与劳宫形成整体,重心要稳。
  技击含义:对方以拳迎面击我胸部,我双掌内合拦劈,再向外缠拨捋压,使敌重心前移,为我反击创造条件。
  战术法诀曰:天地正气集吾中,先克和化妙五行。擎气全在掌指尖,双峰对峙自尊严。
  
  36.天人合一
  
  身上起,左脚向右脚内侧并步靠拢的同时,双掌经胸前下按划弧于腰间两侧,自然下垂。掌心向内贴靠两腿胯侧,指尖向下。全身放松,气归丹田。收式(图64)。
  《武当秘录》曰:拳法千般与万般,何能精透没疑难;须知秘要无差漏,一熟机关用不完。武(完)

阅读:
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 表情 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款