你好,游客 登录 注册

背景:
阅读新闻

武当龙门派传统武术风雷掌

[日期:2010-06-16] 来源:武当功夫  作者:KungFu [字体: ]
  20.迎门送客
  
  左脚向右脚后撤一步,屈膝半蹲。右脚回收,脚掌着地成右虚步;同时,身体左转45度。面向东北方,左掌随身
  扭转,向前伸臂搂手,屈肘置于体左腰侧。右手掌顺势弧形前劈,屈肘于左掌心,手心向上。目视前方(图35)。
  重心前移,右脚向前屈膝成前弓步;同时,右手掌翻转臂腕直臂向前探击,手心向下,目视右掌(图36)。
  要点:两臂的运作要与腰身合成一体。退步要稳健,进步迅速,手法连贯,全身要顺,穿击意如开弓放箭,神意猛狠。
  技击含义:对方击我面部,我撤步转身,闪其风芒,避过对方进攻,以左手掤拿敌臂腕脉捋带,用掌击砍其头部。若敌头闪过,我顺势滚压其臂,利用转身撤步之机把敌摔出。
  
  21.拔地而起
  
  身上起,腰向右转,面向东方。左臂直臂前伸,掌心向上,右手随之屈臂向右下划外挂,置于右腰侧,屈臂手心向内;同时,右脚趾抓地站稳,成独立式,左腿向前上弹踢,目视前方(图37)。
  要点:重心要稳,身形略低,出掌果断,弹踢猛狠,不给对方喘息之机。
  技击含义:本式与上式相结合为一组。当破解敌招后,若敌后撤,我速进身以右掌穿击其眼面喉部,左腿弹踢敌裆部。此为武当拳顾打及浑身齐到之功用。也就是逼住彼力,随彼力之动变而随之。
  
  22.顺手牵羊
  
  左脚向前下落,身体重心后移。左右两掌向前向左翻转,手心向上,捋拿托带至胸前高与肩齐;同时,腰腿随双掌的托带回拉之势,向右扭转身体,成左虚步。目视双掌(图38)。要点:双手牵带敌方右手向后时,不可紧握,应以向后托带为主,与腰的转动合为一体。臂肘应半曲半直,不可全伸,桩功要稳。
  技击含义:敌方以右拳击我面部,我略闪身,以双掌掤接捋拿住来臂反关节,牵动对方力量,利用其进攻的冲力向右侧托带,令其倒地。战术上为借招打招之法。顺借敌向前冲击之力,我双掌锁拿其臂,与闪身配合一致,快速准确。整个过程刚柔相济。使对方无法还手。
  
   23.黄龙转身
  
  上体左转180度,左脚外摆,右脚向前扣步,重心后移,右腿屈膝半蹲,左腿微曲,脚尖点地成左虚步;同时,随转体两掌屈肘收抱于胸前。掌心向里,面向西方,眼视前方(图39)。
  
  要点:上步转体与两掌环抱要形成一个整体。动作自然协调,同步完成。
  技击含义:对方顺步以左拳击我面部,我利用八卦摆扣步转体略闪,以左手捋截缠拿其臂,右手锁其脖颈。战术要求利用对方重心不稳,以肩腰胯之旋转合力,致使对方无还手之力,攻敌虚空处,则敌无所用其力。即所谓避实击虚之法也。
  
  24.迎风穿袖
  
  左脚前上半步,脚掌着地,保持原左虚步不动;同时,先左拳后右拳再左拳连环向前崩击。崩击时,手心都向内,目视前方(图40、41、42)
  要点:动作连贯自然,要利用后腿的蹬力,前脚向前蹚去。崩拳要有螺旋力,如同形意的崩拳,要有爆发力,要下动寸步,上打寸力。身形如弓背,出拳似箭发。战术要术三点:(1)喉头、“气”;(2)脊背弓;(3)地心、力。此为三个主掌。
  技击含义:本式与上式相结合为一组。当我破解敌招后,快速进身以连续的崩拳击敌背,敌必败。
  
  25.举杯邀月
  
  重心右移,身体向右拧转,右脚踏实,左脚紧跟,向右侧上方进步,成左虚步;同时,左拳变掌,翻转手臂,手心向上,从左前向右侧托掌。右拳回撤于腰间右胯处,目视左掌,面向北方,目视前方(图43)。
  要点:手臂的运动要与腰的旋转,及步法的虚实协调一致,要自然松腰坐胯,臂不要伸直,略有弯曲。神意要敏捷。达到身活步灵,干脆利落。
  技击含义:敌出拳击我面部,我上体略转,微闪身向右,用左掌托抓敌臂肘,左脚上步使一暗腿。歌云:御敌心和气贵平,力贯周身随法行。

阅读:
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 表情 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款