你好,游客 登录 注册

背景:
阅读新闻

武当龙门派传统武术风雷掌

[日期:2010-06-16] 来源:武当功夫  作者:KungFu [字体: ]
 5、雷鸣电闪
  接上式。身体重心右移,右腿屈膝前弓的同时,右掌翻转,掌心向下,从前下划,向左经腹前向右再向前伸探,两腿不动,吸腹内收。拧转腰身,臂肘一起运行。眼视右手掌(图7)。
  两臂掌内旋,手心相对,从体两侧慢慢向前下向上托至小腹前。两掌指相对,两臂屈肘。马步不动,目随掌行(图8)。
  两腿屈膝半蹲成马步不变。两掌同时从腹前直臂弧形摆动,至身前时,两臂交叉向上举,向体两侧弧形下摆至与肩同高时,两臂外展,伸手指向上,掌心向外。眼视前方(图9)。
  要点:动作与呼吸协调,双掌的运行要用暗劲。柔中有力,不可僵硬。要有排山倒海之气势,要求腿随手动,眼以领手。
  技击含义:敌方向我迎面攻来,我则避其锋芒,以右手掤化托架截其冲力,左手劈其头部。也可掌臂掤滚化解对方劲力。进身掌臂拧翻击敌胸部。
  说明:此招法看似简单,而用意很深,用文字表达很有可能不尽如人意,确需口传身授。比如在变化过程之中,可为诱敌深入,专门以手分离让对方上当。因为功夫之招式是肢体在适当之机自然地爆发出的技巧,用时随心所欲,便能达到击敌之目的。
  6、古树盘根
  身体向左拧转,两腿屈腿下蹲成歇步;同时,左掌向上屈肘,屈腕成横掌,横架于头部上方。掌心向前,右掌从上经胸前屈肘向左腋下。手心向上,眼视前方,面向东方(图10)。
  要点:架掌要有掤撑劲,前掌要快速有力。转身灵敏,松肩活臂,手法连贯,起点柔,落点刚。这也是技击常用之法。
  技击含义:对方向我上部击来,我顺势棚架对方手臂。用掌遮住对方的视线。右掌击敌胸肋,此为近身搏击。贵在反应敏捷,行动果断。
  7、青蛇吐芯
  身上起,右脚向前上步,身体重心前移成右弓步;同时,右掌向上向前直臂穿伸。手心向下,左掌屈臂向下捋按于体左腰侧。手心向下,眼视右掌(图11)。
  左脚向前上步,身体重心前移成左弓步。右手掌翻转臂腕向胸前下按,手心向下,左掌翻转臂腕向上向前直臂穿伸,眼视左掌(图12)。
  要点:打人先上身,手脚齐到方为真。步法轻灵稳健,步进身随,意如毒蛇吐信,封其喉,戳其眼。
  技击含义:避开对方的正面攻击,走外线,上穿击敌双眼和天突穴。下脚踹其小腿胫骨,手脚齐到,上穿下封,就近变招。
  8、闪动金光
  左脚向后侧插伸,两腿形成前后交叉,两掌同时向身前直臂弧形运动至身前时,两臂交叉向上举起,再向两侧弧形分劈,手心向外,眼视前方(图13)。
  右掌继续向上弧形运动至身体右上方时,臂微屈,屈腕使掌指朝上,掌心向前,左掌弧形运动,附于右腋下。屈肘屈腕使掌指朝上,掌心向后,与此同时,两腿屈膝下蹲成歇步。眼视左前方(图14)。
  要点:插步下蹲要迅速稳健,瞬间一气呵成,身肢要有拔长之感觉,沉气坐胯下蹲要松沉自然,整体上下相随,用腰带臂做到柔中有刚,动作连贯。
  技击含义:借力顺力,以应万变。若对方接手,我则以两手臂随之上搠接之法化解其攻击力度。右手牵带使对方重心偏离,左掌攻击其头部。如对方闪脱,我下潜戳击其敌腹肋。
  说明:在对方搏击之中要做到制弱者为逼,制服中者为戳,制强者要用牵。动作和意念在搏击中永远要比双手快半拍。要逼住敌方,随其力之动变而随之。

阅读:
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 表情 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款