你好,游客 登录 注册

背景:
阅读新闻

练陈式太极拳老架二路的感悟

[日期:2010-06-15] 来源:rayjsw的博客  作者:rayjsw [字体: ]

 以“掩手肱拳”为承接的老架二路,比以“单鞭”为承接的老架一路在劲别上有了很大的突破。单看承接式就得出二路拳的威力来。在形式上他们是源于一套武术体系下的两个套路!有人称一路也叫《单鞭》,称二路为《炮锤》从层次上说,一路是初级功夫,以入门和练气为主,二路则更偏近与散手实战. 从技法上说,一路拳柔多刚少,以棚捋挤按四正手和缠丝劲的应用为主,节节贯穿,是陈氏太极拳的基础所在。二路拳又称炮捶,以一路拳为基础,刚多柔少,以采冽肘靠四隅手的应用为主,多跳跃,连续发力等特征。一路拳和二路拳各呈现出不同的风格。

以前我练二路拳就得瘦身,一度我不敢问津,总以为是透支生命,在连续的发力中损害身体。坚持练老架一路积累自身体质资本后感觉二路拳是一个更好的运动形式不再瘦身,我想能尽快将习练二路拳的“折磨”变为“享受”。一路拳和二路拳本是一套拳的互为一半,严格的训练形式是缺一不可,在练好一路的基础上练习二路才有好的效果,否则学二路拳会有相当的难度,没有基础也学不好。所以我们的老架一路必需按拳理、拳法,中规中矩去习练。

阅读:
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 表情 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款