你好,游客 登录 注册

背景:
阅读新闻

武当功夫太极源头

[日期:2010-06-15] 来源:温州晚报  作者:马真正 [字体: ]

 

  闯荡温州,在这片陌生的土地上,初来乍到的他难以立足。“我跟人说我是正统武当弟子,可谁信啊!”袁修唐感慨地说,他只能四处转战,在各个地方免费收徒义务教学,慢慢地,他的“功力”得到认可,其身份也被“证实”,由此培养了一批忠实的徒弟。

  胡跃忠2006年在报纸上看到了有关袁修唐的报道,“这么年轻的人教武当,刚开始我还是有点怀疑的。”为一探究竟,胡跃忠来到体育中心体育馆,找到了袁修唐,在与袁修唐聊了整整一个上午后,胡跃忠认定了这个师傅。“之后的三个月,我一口气学了九套拳法,恨不得一下子学完。”胡跃忠笑道。

  袁修唐的徒弟中有六七十岁的老者,也有十来岁的儿童,5年下来,他已经累计授徒数千人。

  吴锡银是一名机关退休干部,他接触武当太极还只有一年时间,对于那些学龄稍长的师兄们,吴锡银很是羡慕。吴锡银称自己现在每天清晨都要打一回,天天坚持从不间断,“早上打一回,精神饱满一整天。”

  2007年,袁修唐先后被温州大学和温州中学聘请担任武术教练,教授武当太极。去年,在弟子们的帮助下,袁修唐租下了绣山公园2000平方米的场所,命名为武当太极(温州)养生会所。

  在徒弟黄忠杰看来,武当太极是一门很深的学问,“它把武术技击与养生益寿融为一体,以气带血,以外养内,长期练习不仅修身养性,对骨关节、腰颈椎等疾病很有疗效。”

  本报记者马真正

  摄影:姜巧将

  ——武当传人袁修唐和他的温州弟子们

  每天清晨,在市区绣山公园的北门西侧,都有数十人身穿白色太极服在翩翩起“武”。众人招式娴熟,潇洒飘逸,神形俱妙,成为一道独特的风景,为首一人更具“仙风道骨”,他便是武当太极张三丰第十五代弟子袁修唐。

  袁修唐,湖北阳新人,1983年出生,武当三丰派第十五代内家功夫传人,1997年拜在武当掌门人钟云龙门下,道号:师锦,2005年来温弘扬武当太极,至今收徒授艺数千人,现为武当太极(温州)养生会所的馆主兼总教练。

  袁修唐虽年仅27岁,却已有13年的“武”学修为,他在现场为记者演绎了一套武当的主要拳种之一——太乙五行拳,一招一式尽显大师风范。袁修唐对记者表示,能在温州授艺是一种缘分,他将以温州为家,以弘扬和推广武当太极为自己毕生的责任。

  袁修唐自小立志习武,14岁奔赴武当山,拜在掌门人钟云龙门下。在武当山的9年时间里,袁修唐勤学苦练,练就了太极拳、剑等武当真功夫,他还学会了秘传的铁砂掌。

  在2005年之前,武当派可以说一直是闭关修炼,从未对社会公开教学。此后为了弘扬武当武术,钟云龙道长于2005年派遣自己最得意的五名弟子,前往武汉、上海、杭州、温州和广州五地开馆授艺,这其中便有袁修唐。袁修唐毫不犹豫地选择了温州,他的理由很简单:在武当山习武期间,他曾经来到乐清进行过一场表演,那时候温州民间习武之风的兴盛让他印象深刻,“或许这就是一种缘分吧,”袁修唐说。

阅读:
相关新闻       武当功夫 
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 表情 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款